任睇No.1
  • 29º
  • 79%
  • 2022年8月18日 星期四

非誠勿遊——好吃到哭了的櫻桃霸王鴨

  台灣有一家飯店餐廳,名氣大到需用餐前九十日預約!靠的就是「台灣最好吃的烤鴨」!《商業周刊》更報道「一隻鴨,改變一家五星級飯店的命運」,講述這烤鴨如何令「蘭城晶英」起死回生。
  二○一○年,我初訪宜蘭,當時雪山隧道才開,宜蘭成為台北人的周末後花園,入住市中心新開全宜蘭縣最頂級的五星級飯店,飯店有家餐廳叫紅樓,林師傅就以片皮櫻桃鴨為主打,配以宜蘭的三星蔥做的面皮,香而不膩,齒頰留香。想不到,時隔十一年,片皮櫻桃鴨已經進化到「櫻桃霸王鴨五吃」!
  十年生聚,林師傅現在已經名揚天下,功力更見成熟大氣。五吃包括香滷鴨小拼、櫻桃鴨握壽司、片皮鴨捲三星蔥餅、生菜包鴨絲或三杯鴨骨、慢火白菜煲鴨湯。神來之筆是第二樣的櫻桃鴨握壽司。
  日本人做不出來,連粵式烤鴨八十年老店鏞記也不曾想到,林師傅將中日兩大菜系握於手指之間,巧用鴨皮取代了紫菜,用來包壽司飯,一咬皮裂,鴨油爆漿,浪奔、浪流,萬里滔滔鴨油永不休!奔流到溫熱米飯上,壽司飯中和了鴨油的肥膩以及罪惡感,渾然天成,不得不寫個服字!其水準應該在數年之內,必登上台灣米芝蓮三星寶座!
  我曾多次光顧台灣唯一蟬聯米芝蓮三星四連霸的台北頤宮,其招牌的「頤宮鎮店烤鴨」三吃,的確齒頰留香,但略嫌驚喜不足,因為那是最傳統的粵式烤鴨做法,頤宮最多只是多了一個桌邊的「火燄片皮鴨」騷。林師傅的創意,不止於視覺(現場片鴨秀、鴨肉握壽司用了西式甜品匙上碟),更能一口親嚐中菜與日菜親善之實!
項明生

hd