任睇No.1
  • 27º
  • 82%
  • 2022年10月7日 星期五

非誠勿遊——台灣四季走透透

  山中方一日,世上已千年。這是一個不曾計劃、無法想像的漫長假期,去年離港時,原本打算最多過年就會回港,所以我只帶了冬天的衣裝就出發了。但怎知,一玩就已經一年多,還意猶未盡!
  在全世界都封城鎖國蕭瑟之際,我還可以灑脫做一個清都山水郎,年中無休地登高賞秋色、漫步在大雪紛飛下、獨自泡溫泉、在梅花樹下喝梅酒唱《梅花》、在櫻花樹下散步、醉到在芬芳的紫藤花叢中、登上高山千年森林地衣中泡茶、再潛水進薰衣草森林、狂歡於世界三大宗教盛事大甲媽祖遶境、再到佛光山靜修、在綠島藍洞一躍而下、去澎湖海底找尋熏衣草森林。
  直到窗外雨潺潺,仲夏闌珊。疫情殺個措手不及。夢裏不知身是客,一晌貪歡。真係流水落花春去也,天上人間。鄉關何處何處關?別時容易見時難。
  除了抵台被隔離的首半個月,我每個星期都在島內及離島旅行及拍片。原來我這大半年已經馬不停蹄去了台灣六個直轄市(台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市、台南市),以及三個市(基隆市,新竹市,嘉義市)、十一個縣(宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣)!台灣比香港大三十多倍,而且超過三千公尺的山超過兩百多座(香港沒有一座山過千公尺),因為有高山無數,變得更加玲瓏立體,加上緯度比香港高,即使同一景點,四季美景皆不同。
  秋有芒草冬有雪,春有百花夏潛水,若無病毒襲寶島,便是人間好時光。多謝你,台灣,在疫情的一年,送給我,四季的色彩!
項明生

hd