任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年7月3日 星期日

非誠勿遊|回首疫情旅居年

  這是我一生永遠也不能忘記的一年。全球都在風聲鶴唳抗疫封關之際, 旅遊業航空業停擺的時候,我有幸用了整整三百六十五天的時間,去親近這個亞熱帶島嶼之美,由秋天台中飄落的第一片落羽松,到無邊無際的波斯菊花海;冬天想不到合歡山上會飄下漫天飛雪,浸在礁溪溫泉之時,忽地武陵農場飄來腊梅的香味;令我知道春天已經站在門外的,是新社的櫻花,接力敲門的還有阿里山的紫藤花;夏天浸在冰涼的澎湖海水中,欣賞海底紫色薰衣草珊瑚礁,住在陽光下的東北角秘境海岸小白屋, 天天都下水浮潛,真是忘記今夕何夕?身處新冠病毒不停變種氾濫成災的二〇二一!
  二〇二一年的夏天,是本世紀最短最難忘的一段時間,因為有兩個月的暑假都沒去陽光沙灘,八月二十四日起鬆綁浮潛、游泳等水上活動,我馬上去了東北角的秘境浮潛,住在望海的小白屋,都算抓住了夏天的尾巴!
  這條夏天的尾巴,帶有一點青蔥歲月的綠色!我終於安排了在中秋節去像一艘船的綠島,在月夜裏搖呀搖!中秋月圓時浸在台灣唯一的海底溫泉︰朝日溫泉,白天玩浮潛環島,最重要是到了我人生的第二個藍洞,一躍而下!
  當我由綠島的水底回到台灣,秋天的落葉已經變黃,我忽然想起去年此時在泰安落羽松秘境外,小販悄悄告訴我,銅鑼杭菊美翻天的故事,於是趕上坐火車去銅鑼杭菊秘境。身處這個台灣最香的花海,忽然意識到,我已經登台超過一年了!我用雙足實實在在走過了台灣四季分明的三百六十五日,用影片及文字記錄了台灣三百六十八個鄉鎮縣市,經歷了秋天的落羽松和花海,冬天的落雪和梅花,春天的櫻花和紫藤花,夏天的海底紫色薰衣草珊瑚礁,陽光下的秘境海岸小白屋,體會到寶島四季的春暖、夏熱、秋涼、冬冷。這是我一生永遠也不能忘記的一年。
項明生

hd