任睇No.1
  • 29º
  • 85%
  • 2022年8月8日 星期一

項明生 - 奈良走到鑽石山|非誠勿遊

存世最宏偉的盛唐建築之一,首推奈良的唐招提寺,我曾多次帶團前往欣賞其盛唐風采,其中一個亮點是屋脊上的鴟尾。歷盡一千二百年風霜的鴟吻,到底是甚麼神獸?

這海中的鴟魚,到底是甚麼?有人說是無角龍、神獸,其實,只要你去過紐西蘭觀鯨,就知道這鴟就是鯨!古人觀察到,鯨魚噴水與鯨魚揚尾,存在必然的時間關係。鯨魚由於生理需要,必須揚尾才能深潛入水,這尾變成了噴水的代號。於是,漢代開始,中國木建築上安裝了和鯨魚一模一樣的鴟尾,以求鯨魚噴水降雨,制止火災。這種「以水剋火」的手法叫做「厭勝」(從五行至各種自然屬性的互相克制)。

從漢至唐,屋頂上鴟大多是造型簡潔的尾翼,中唐以後出現龍形鴟吻,兩兩相向,張口翹尾咬住正脊,背插寶劍,故稱為大吻,因其安放在正脊上,又稱正吻;又因其形似龍而稱為龍吻。明清時,出現了龍吻的頸背上插有寶劍,鴟吻升級成為龍的九子之一,性格「好望好吞」。好張望令它往屋頂上爬,好吞噬令它張口咬着屋脊,工匠一劍就把它牢牢釘在屋頂,一旦打雷着火,噴水可也。

到了一九九六年香港志蓮淨苑建大殿時,當然不會去北京學習明清屋脊上的那九個仙人走獸,而是徑直專程前往唐招提寺,並且依照這對歷盡一千二百年風霜、無比簡約淡雅的鴟吻,在日本燒製,將之豎立在志蓮淨苑大殿之頂。鴟吻內書寫上:公元一九九六年乙亥十一月穀旦,志蓮監院瑞融輔行宏勳重建大殿,依唐招提寺鑑真和尚建金堂鴟吻,小林章男監製,善士何惟正施資。
項明生


hd