任睇No.1
  • 28º
  • 73%
  • 2022年9月25日 星期日

項明生 - 杞人憂天去健檢|非誠勿遊

人生是三場投資,小時候投資在教育,青年投資在事業,中年投資就轉向了,要投資在健康。投資在股票或債券,有輸有贏,人之常情。但全世界也只有一種投資是包贏,不管「開大」還是「開細」,你永遠是贏家。

我指的是健康檢查或體檢。「開大」的個案,有我的一位團友,去年做腸胃鏡,發現並順便割了數粒惡性腺瘤息肉,避過了可能的致命大腸癌,代價只是數萬港幣的一個高級健檢,所以他是賺到了!

「開細」的個案,是我自己,上個月去台中澄清醫院的柏忕健康管理中心,做了一個高階健檢,悠活進階共花了新台幣三萬二千八百元,共有二十五樣詳細檢查,包括最昂貴的MRI磁振造影檢查頭神經,因為我一直擔心自己家族的腦退化及中風病史,會遺傳到我。受朋友啟發,我也做了腸胃鏡。我做了幾十年的常規健檢,但做MRI磁振造影和腸胃鏡還是首次,前者不需要準備甚麼,但後者就要進行兩天的痛苦清腸。「目前的你的數值OK」、「你的大腦很好」、「整個報告沒有問題!」除了割了三粒小瘜肉,我的健檢全都合格,醫生說各項數值都比我的同齡人為健康!

出來後,我反而有點失落了!搞了那麼久,甚麼都沒事,豈不是杞人憂天,庸人自擾?

的確,在我們都輸不起的時候,我寧願做憂天杞人,無病無痛,也要年年健檢。年輕時做常規健檢,中年後要做進階健檢,何況在台中做的價錢是香港的三分一。放棄換一部新iPhone,或去日本機票的價錢,換成一份令我及家人安心的健檢報告。因為經歷了雁行折翼的骨肉分離,我才明白,在健康前面,一次也輸不起。
項明生

hd