任睇No.1
  • 28º
  • 73%
  • 2022年9月25日 星期日

項明生 - 再會台灣|非誠勿遊

窗外傳來「給愛麗絲」音樂,啊,下午二時十五分了!明天開始,就聽不見這麼準時的熟悉音樂了。

一排排的機車呼嘯而過,車上一對對的藍白拖,搖搖欲墜。心急如焚的吳柏毅(台灣網友為Uber Eat改的網名)與熊貓(Food Panda),急不及待地爭相衝線。過了今天,再也看不見這一道獨特的風景線了。

在這個還有電線桿的舊市區,謝謝你,在全球颳起十級風暴,風聲鶴唳疫情蔓延的時候,用無數人的笑靨和愛心,用這個小島的無限包容丶還有珍珠奶茶丶滷肉飯、鹽酥雞、滷味,滋養了我。

那些只有台灣人才知道的秘境,帶給我無數的小確幸之旅。從澎湖的海底薰衣草森林,到阿里山的芬芳紫藤花;從武界無邊粉紅的櫻花茶園,到銅鑼鄉醉人的杭菊花田;綠島幽遊的大海龜,到合歡山的銀裝素裹。杉林溪不止有天空之鏡櫻花河道,還有更浪漫的黃金水杉。

過去兩年我到了另外一個台灣, 是我過去匆匆旅行三十年不曾見過的台灣。原來觀光客眼中只有夜市及台北的台灣,還有好多不為人知的華美秘境。

台灣賴以自豪的最美風景,還不止是這些令人驚鴻一瞥的天然秘境。島上陌生人之間,居然都有古道熱腸的俠義之舉。即使不是路不拾遺、夜不閉戶,最少不用擔心有人偷手機。

我沒有資格總結兩千萬台灣人的特色,我只是由來時五個人的Line朋友名單,走時變成了三百多人。相聚有時,分離有時。像是千重子的京都腔,總是令川端康成懷念。我會懷念軟綿綿的台式國語,陌生人打的每一聲招呼,朋友的每一聲問候,不論男女老幼,少了幾分粗獷,那一種陰柔細膩之美,像是大甲溪的娟娟細流,是這島獨有的風景。
項明生

hd