項明生 - 一齊回到台灣|非誠勿遊

當我又回到熟悉的香港,聽說台灣開關了,感受很是奇異。因為過去兩年我都在台灣旅居以及工作,現在要帶香港人去我生活多時的地方旅行,就像要帶外國人去廟街或山頂玩一樣的感覺。

過去兩年,我的台灣變了,由一個周末度假的地方,變成我實實在在生活工作的地方。由「統編」(統一編號)和「載具」(儲存雲端發票的工具)也傻傻分不清楚的我,頭一年在小七(7-11的暱稱)埋單時,都對收銀員問我「有統編和載具嗎?」茫然以對。到後來,我已經懂得搜集發票,單月的二十五日去對發票獎,也因為兩年還贏了三次的小獎!

我也踏遍了三百多個台灣城鄉都市離島,拍攝了三百多集《愛上台灣368》,無數個陰雨綿綿的台北長夜,天天天藍的台中艷陽,南國風情的墾丁,文青最愛的池上,浪漫搖擺的綠島,要坐飛機才到的澎湖金門,白雪飄飄的太平山,櫻花開遍的武界。

由哪裡開始呢?

我想起了礁溪溫泉。兩年前初抵台灣的第一個冬季,數個周末我都獨自一人由台北坐火車去礁溪泡溫泉、逛夜市、吃櫻桃鴨,還買了鴨賞回家。礁溪的寧靜溫存,療瘉了我動盪不安的心。
  於是我做起了這個宜蘭礁溪四天周末之旅,帶大家去我熟悉的宜蘭泡溫泉,採三星蔥、品櫻桃鴨、甕窯雞、蘇澳海鮮,都是我自己去過的私房推介。
項明生

hd