任睇No.1
  • 27º
  • 68%
  • 2023年3月24日 星期五

項明生 - 十年之後的小蠔灣|非誠勿遊

十年之後,我應該可以拿着樂悠卡周圍去,甚至由中環去到變成熱鬧新社區的小蠔灣站,搭足三十分鐘,都只是「兩蚊雞」。誰可以料到,今日這個無人居住的海濱車廠,十年後會上演一個開天闢地,樓價拾級而上的神話?

我無法預測,香港會不會有機會變成一個千萬人口的大都會?第二次經濟起飛的奇蹟再次出現?十年間樓價倍升的都市神話會不會重現?但今天就走上小蠔灣的後山,居高臨下,俯瞰滄海桑田的before。雖然小山只是標高一百二十五米,視野和四十樓相若,極目遠眺,北大嶼山公路側的這個車廠的位置實在太優越了。數步之遙就是無遮無擋的無敵海景,海中間有兩個無人小島分別叫大小磨刀。海灣對岸就是高樓林立的屯門新市鎮,背景是鬱鬱蔥蔥青山一片,那就是真正的青山醫院的青山了。這裏有如此豐富變幻的景觀,碧波萬頃,太陽由右側的青衣方向升起,在左側的赤鱲角方向落下。五分鐘就有一架飛機起飛,機場又開始繁忙,終於見到香港旅遊業的曙光,這個城市開始甦醒了。

乘搭港鐵離開東涌站之後,在車廂左側窗門飛馳而過的,就是即將改建的小蠔灣車廠。十年之後,車廠會變成全新社區,有商場、住宅、學校、社區設施,由海濱步道連接,應該是另一個日出康城的模樣了。
項明生

hd