投資王編委觀點——基建水泥股可追落後

  港股連跌六個交易日後終見回穩,恒指收報26281點,升58點。有編委指,全球放水穩定經濟,市場預期中國降準後推出財政政策,增加投資基建鐵路,表現落後的基建鐵路及水泥股不妨多望兩眼。惟中鐵(390)昨日收報4.99元,跌1.9%;中鐵建(1186)收報8.82元,跌3%。

  人民銀行行長易綱昨日表示,在應對經濟下行壓力方面,中國在宏觀經濟政策,特別是財政及貨幣政策仍有較大空間。不過,他重申不會搞「大水漫灌」,也不會急於像其他國家大幅降準,或推行量化寬鬆措施。

中美關係陰晴不定

  另一位編委表示,10月是傳統股災月,加上本港股市受內外夾擊,後市不宜過份冒進,小心為上。

  另一隱憂是中美關係時好時壞,如中國農業部官員突然取消訪問美國農場,外界揣測屬不利信號,但外電報道,中國進口商剛購買10批美國大豆船貨,數量達60萬噸,美方亦澄清是美方取消有關行程。

  此外,中美新一輪貿易談判落實,美國財長努欽表示,中國國務院副總理劉鶴將前往華盛頓,在10月7日起展開新一輪貿談。

  中國第二批帶量採購招標結果揭曉前,醫藥股捱沽,但兩大藍籌藥股中生製藥(1177)及石藥(1099)先插水後回穩,前者收報10.48元,升1.2%;後者收報16.26元,飆升8.5%。有券商預計,部份藥品預計會有額外20至30%降價幅度。不過,美銀美林發表報告指,內地藥品「4+7」帶量採購擴至全國開標,相信措施將帶來較預期多的正面作用。

  另外有編委提醒,十一國慶將至,過往本地零售股借勢炒上,惟受本港政局不穩影響,今年珠寶鐘錶和化妝品股勢難炒起。相反,不太受外圍影響並受惠黃金周的內需股較值博,但港股仍受中美貿易戰及本港政局不穩因素困擾,故即使買內需股,亦宜候低吸納,不建議高追。

國慶前夕低吸內需股

  內需板塊中,不妨多留意受惠黃金周的啤酒股和食品股,例如康師傅(322)和青島啤酒(168),昨日收報11.2元及47.75元,分別升0.5%及跌1.6%;同樣具內需概念的體育用品股安踏(2020)亦再起動,昨日收報64.2元,升1.4%。

  最後一提的是,新股百威亞太(1876)公佈,以招股價下限27元定價,但指已部份行使發售量調整權,以滿足額外市場需求,全球發售規模由12.6億股增至14.5億股,集資規模近392億元,並將於下周一(30日)掛牌。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。


hd