投資王編委觀點——阿里首掛佔大市成交逾一成

        港股再次失守27000關口,恒指收報26913點,跌79點,成交金額則增至1330億元,主因是集資千億新股阿里巴巴(9988)首日來港掛牌,全日成交近140億元,佔大市成交超過一成。

  阿里為中國科網巨擘,首日上市收報187.6元,較招股價176元高出6.5%;若不計手續費,每手100股,可賺1160元。麥格理發表報告表示,首予阿里「跑贏大市」評級,目標價224元。另一內地科網龍頭騰訊(700),收報335.6元,跌0.95%,但曾見1個月高位342元。

騰訊前景不用看淡

  雖然有分析擔心,阿里上市後將「分薄」流入騰訊資金,可能令騰訊股價受壓。然而,有編委指,阿里與騰訊主打業務其實不盡相同,只要港股氣氛好轉,兩大科網企業不難吸引資金追捧,可雙雙造好,故騰訊前景不用看得太淡。

  該編委還表示,隨阿里上市,資金解凍,加上本港政局稍為緩和,且中美年底前仍可能達成第一階段貿易協議,所以港股短期有望走高,不應貿然開淡倉。

  另一位編委指,年內強勢板塊如物業管理、醫藥和啤酒股等,雖然股價累升不少,但受外圍影響有限,且盈利增長強勁,因此相信續有資金流入,故不妨趁回吐時買入。該編委補充,臨近年尾,基金或粉飾櫥窗,即有機會增持年內強勢股以令管理的投資組合「較看好」,故強勢股短期有望升多浸。

        然而,有編委提醒,中美貿易協議至今前景未明朗,《環球時報》指,中美還沒有就取消中國輸美商品關稅的安排達成一致,後市仍要審慎,故不妨吼實估值較便宜的板塊,例如於周一起動的基建鐵路股,博追落後。中鐵(390)昨天回吐,收報4.76元,跌1.65%;中鐵建(1186)收報8.37元,跌0.71%。

  另外,有編委認為,香港街頭衝突有減少跡象,加上聖誕和新年消費旺季將至,累跌甚多的收租、零售及餐飲股有機會借勢反彈,可小注短走一轉。不過,該編委補充,零售市道暫難言走出谷底,故必須控制注碼,並嚴守止蝕。太古地產(1972)昨天收報24.55元,升1.24%;九龍倉置業(1997)收報43.8元,跌2.12%;周大福(1929)收報6.83元,升0.59%;大家樂(341)收報19.6元,跌2%。

  大家樂剛派過中期成績表,截至今年9月30日止中期純利1.5億元,按年跌34.5%。集團表示,香港速食餐飲及休閒餐飲業務受到市場疲弱氣氛影響,收入增長受阻。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd