投資王編委觀點——港股假前料窄幅上落

  中美達成首階段貿易協議,帶動港股造好,恒指終守穩27000點關口,分析員普遍預期,大市短期有望挑戰28000點,昨日收報27843點,升335點。但有編委表示,由於好消息逐步被市場消化,加上長假期在即,基金經理年底前應不會大幅調整倉位,故港股短期或續於27600至28000點上落,相信要待明年才有較明顯走向。

澳門股爆升迎新政

  另一位編委表示,中國國家主席習近平今日(18日)至周五(20日)訪問澳門,出席澳門回歸活動及政府就職典禮,市場憧憬屆時將有好消息公佈,料會宣佈支持澳門金融發展政策,目的令澳門成為金融中心,措施包括在澳門建立以人民幣計價的交易所等。

  澳門概念股包括濠賭股率先炒高,如龍頭銀娛(027)由上周的52元,急升至近60元水平,昨日收報58.4元,跌0.3%。另一澳門相關股份信德(242)走勢凌厲,四個交易日爆升36%,昨日收報4.07元,升3.3%。

  不過有編委指出,澳門要成為金融中心,相信需要很長時間,短期難以成事,故澳門概念股包括濠賭股只宜走短線。滙豐研究發表研究報告,指澳門12月首15日賭收為108億澳門元,相等於過去一星期日均賭收約7.29億澳門元。該行稱,近期因國家主席習近平訪澳,交通管制收緊令客量減少,當地亦收緊入境簽證限制,損害高端中場和貴賓廳需求。

  另外有編委表示,下星期便是聖誕節,加上元旦將近,零售市道有望好轉,雖然今年零售業受社會事件衝擊,但相關板塊包括零售、餐飲和收租股股價低殘,估值變得吸引,近日開始出現技術反彈,短期有望借假日效應續升,不妨跟勢炒一轉。

零售收租股價殘博彈

  零售龍頭周大福(1929)昨日收報7.23元,跌0.1%;莎莎(178)收報1.84元,急升5.8%。收租股方面,太古地產(1972)近日反彈至1個月高位,收報25.4元,跌0.8%;九龍倉置業(1997)收報43.8元,升1.2%。但有編委提醒,本港經濟走下坡,基本面未言樂觀,所以零售收租板塊只宜短炒,並要控制注碼。大和發表研究報告指,太地展示出可抵禦香港示威活動影響能力,重申「買入」評級,維持目標價40.3元。

  值得留意的是,手機股近日再度開車,主因是市場憧憬5G新機陸續出台,其中高偉電子(1415)收報1.55元,飆6.2%;通達(698)抽升5.7%,收報0.74元;小米(1810)升1.5%,收報10.68元。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd