股海風雲——淡市宜選高息盈喜股

  經上周內外因素考驗,港股已具備築底條件,但何時可恢復元氣,目前仍是未知之數,因貿戰或會再拖一段時間,美國經濟會否進入衰退階段仍待觀察。即使本港政局氣氛或有緩和跡象,始終非朝夕可回復原狀,因此只可小注短炒博反彈,見利即收,甚至繼續觀望亦無可厚非。

  恒指上周表現達預期,出現安穩局面,經周一裂口上升收復10天線後,一直企穩此線之上,利好信號之一是MACD熊牛差開始擴闊,除非兩朵烏雲又再加厚,否則自24899點反彈浪仍未結束,並可上試反彈阻力位27437點,較現水平尚有4.6%再升空間。

  博藍籌升5%左右,風險不會太大,但在整體局勢仍欠明朗之際,回報不算吸引,是否值博不妨考慮。另一策略是向二三線入手,須知這類股份數目繁多,良莠不齊容易中伏,如非十分了解基本因素、經營狀況、是否可捱過貿戰及本港局勢,還是忍手為妙。

康哲達標 首鋼穩定

  個股方面,正如筆者8月5日分析,悶局中可冷敲如震雄(057)或力勁科技(558)等實力二三線股,結果震雄上周曾升至3.1元,較推介時的2.78元升11%,力勁則力守0.65元,避過大市近期跌勢。

  減息趨勢對高息股有一定支持力,例如筆者於5月20日推介的首鋼資源(639),收取8.5仙中期息後,現價1.66元,只比分析時的1.685元(經派息調整),下跌1.5%而已,可說是避過近期大市跌浪。

  另類選擇是不受貿戰影響股份,例如筆者6月17日推介的康哲藥業(867),業務有彈性,分析時報6.24元,目標價定10元,看似遙不可及,結果經兩個月逆流而上,終在上周五升至9.98元,累升60%!

  另一隻不受貿戰威脅的股份華潤醫療(1515),因地位特殊,業務集中內地省市,業績穩定,難得是現價仍處於近兩個月平均水平,正在築底階段,一旦突破長框型上限6.42元,即可望空而上!

  盈喜股當然是最佳選吸對象,不妨從中尋寶,配合其基本條件不俗,估值吸引,可在中期業績揭盅前買入。

雷雨


hd