股海風雲——宏華虧轉盈看一元

  港股仍受內外因素困擾,何時走出困局,正盤旋每位投資者腦海之中。手上股票去留,以及應否在人棄我取時趁低吸納,各有不同見解。權衡各項因素,筆者深信問題總有解決一天。只要有良好基本條件支持,個股仍有風雨中獨行機會。

  盈利就是因,股價表現是果。盈喜股簡單分為兩類,一類是盈利增幅較過往數年表現為佳,另一類則是由虧轉盈。理論上,兩類各有可取,都能支持股價向好。盈利突然大增,隱憂是新一年度能否取得更佳成績。至於虧轉盈通常是復興第一步,由於基數較低,新一年度再報喜機會自然較大。相信上周公佈中期虧轉盈的油田服務股宏華集團(196),是一隻盈喜陸續有來的復甦股。

  於今年七月中旬,券商大摩分析內地油田服務板塊時,已給予宏華「增持」評級,目標價0.99元,比報告出街前收報0.67元,有47%上升空間,但適逢大市每況愈下,宏華跌至8月6日的0.51元才見底回穩,跌幅達24%,跑輸大市,但相信並非大摩跌眼鏡,因宏華於7月8日發表盈喜,預告中期業績可虧轉盈,未能向目標價推進,純屬大勢所趨。

  現今大市跌浪底部仍未確定,宏華即使於上周三公佈中期業績,落實虧轉盈預告,揭盅賺達6081萬元人民幣,營業額更大增79%,至20.48億元人民幣,股價反應只屬輕微,只由上周四低位0.53元彈至0.55元收市,翌日才一度升至0.58元。不過值得留意的是,10天線已重越20天線,出現首個黃金交叉,並且直逼牛熊線,9RSI重上50分水嶺,估計中短期反彈浪正起步,現階段剛好提供低吸機會。

預計明春再發盈喜

  宏華下半年盈利若能維持上半年水平,預測全年可賺1.2億元人民幣,相對2018年盈利8229萬元人民幣,勁增46%,明年二月中旬再發盈喜機會仍存。筆者深信股價走在前頭理念,宏華未來半年走勢可作較樂觀預測,若一舉突破四月上次高位0.78元,料可挑戰去年五月高位0.98元。如有業績及油田服務前景支持,重上一元並非奢望!

雷雨

hd