股海風雲——宏橋優質跑贏大市

  上周港股明顯轉勢,恒指重越50天線並穩守其上,MACD初進雙牛區,加上平均線黃金交叉及9RSI重上70,技術走勢轉強,直指七月初高位29007點。筆者預期在中秋假期過後,大市氣氛將進一步改善。當前兩大利淡因素,仍是中美貿易戰及本地政治局勢尚未明朗,因此需要步步為營小心行事。

  恒指由四月高位30280點回跌,上月低見24899點反彈,累跌5381點,幅度達17.8%。以現時距離低位逾8%計,可確認底部,黃金比例0.618倍反彈阻力在28224點,尚有3.5%升幅,若兩大因素無惡化跡象,未來一個月達標機會不低。

  目前要跟進中短期具上升潛力板塊,並擇出其中條件突出股份,才可跑贏恒指升幅。現階段買進弱勢股,似乎不及追入強勢股見效。資源股中的有色金屬板塊,近兩周升多跌少,技術指標普遍向好,如五礦資源(1208)由低位回升達37%,但選股仍宜向龍頭股入手,其中市值達467億元的中國宏橋(1378)值得考慮,其次才輪到俄鋁(486)。

目標7.35元博升三成

  宏橋產銷鋁產品,現價市盈率7.8倍,市帳率0.7倍,股息率4.3厘;相對俄鋁市盈率3.9倍,市帳率1.27倍,不派息:以及五礦資源市盈率31倍,市帳率1.68倍,不派息,都稍勝雙者一籌,符合價值投資法首要條件。宏橋2018年營收倒退8%,毛利率則降6%,但盈利微增5.4%,不算太過理想。計及由2017年下半年為響應內地鋁業供給側改革,而關停部份鋁合金產品生產線,導致產銷量下降,實在無可避免。

  經去年整固後,宏橋今年上半年情況已大為好轉,營收雖然持續下降,但幅度已收窄至6.5%,可喜是毛利率大幅回升17個百分點,盈利更增37%,至24.77億元人民幣。以此進度評估,下半年若能維持2018年下半年表現,全年盈利料增12%,每股盈利0.776港元,現價預測市盈率7.1倍。

  宏橋股價由2017年11月高峰12.65元,跌至今年1月低位4.08元,跌幅達68%。以黃金比例0.382倍為首個反彈目標,可見7.35元,升幅三成,有望跑贏大市!

雷雨

hd