股海風雲——德昌勝在與時俱進

  汽車及相關股上周五互有升跌,吉利汽車(175)獲中銀國際上調評級及目標價,市場反應正面,帶動個別相關同業逆風而上,最出人意表是本港老牌工業股、今年剛踏入60周年的德昌電機(179)同步向上,只是步伐稍慢小升近1%,可能是轉勢先兆,不妨伺機跟進!

  德昌歷史悠久,但勝在與時俱進,產銷動力系統,主要分汽車產品及工商用產品兩大類,最近三年保持增長,2019年度營收、經營盈利及股東應佔溢利俱有增長,幅度分別是1%、3%及7%,以目前市場狀況而言,平穩有進已十分難得。加上公司對可持續發展策略鍥而不捨,於電氣化、數碼化及數據聯通取得成效,前景展望樂觀,遇低價時可考慮為買前景吸納。

  德昌為汽車工業提供關鍵任務組件及子系統,協助汽車製造商在減少排放、實現汽車電氣化及改善溫度管理方面,獲得車商重視,至今已在歐美、亞洲及中東共23個國家發展業務,員工逾3.8萬人。以其經驗、業績及規模衡量,德昌市值僅130億元,肯定是被市場忽視所致。

市盈率5.7倍折讓大

  德昌現價市盈率5.7倍,相對同業平均市盈率14.6倍,折讓61%。市帳率0.66倍,相對主要同業敏實集團(425)的1.97倍,折讓66%。兩項指標皆顯示德昌現價正處偏低水平,較弱一環是股息率3.5厘,低於同業平均4.4厘,但仍高過敏實的2.6厘。

  德昌股價近期走勢不俗,自12.36元低位反彈後,已重越10、20及50天線,並出現黃金交叉,9RSI回升至50以上水平,MACD偏好,短期向上有跡可尋,一旦重越100天線所在14.82元,不難挑戰七月高位18.04元!

  值得留意的是,集團2020年度首季業績進度欠佳,可能影響中期業績,有礙中期股價走勢。德昌於7月10日發表盈警,預期2020年度首季營收可能減少12%,並估計首兩季盈利或會下降。報告發表後,瑞信及花旗分別調低德昌目標價至18.4元及21.8元,但較現價仍有不俗上升空間!

雷雨


hd