股海風雲——中聯重科升勢未止

        儘管大市前路茫茫,但強勢股抗跌能力及向上潛力仍可信賴。中聯重科(1157)今年雖已倍升,難免令審慎一輩卻步,擔心一旦回落,幅度會較同業為大,但股市不時出現愈升愈有或愈跌愈弱例子。以目前處境衡量,中聯重科應屬前者。

  中聯重科倍升未見力歇,主要動力源自業績進度驕人,而且應不是曇花一現。集團繼2018年盈利勁增51%後,2019年每季都能持續大幅增長,才是真正動力所在。今年首季多賺166%,半年更大增196%,首三季則增167%,季季報盈喜,可見佳勢一直延續,大大出乎市場預期,股價穩步上揚是必然結果。

  今年大市備受壓力,但對中聯重科相信輕如鵝毛,特別在倍升之後,至今仍處於健康狀態,平均線牛陣延續兩個多月仍堅守未損,9RSI現處50至60之間,並無超買信號,MACD仍然利好,只要現況可持續至明年三月公佈全年業績之時,其長期升勢預期可逼近目標價6.5元,升幅或未至相當可觀水平,但勝在平穩向上,令人安心持有等待收割。

首三季多賺1.7倍

  中聯重科研發產銷工程機械及農業機械,現價市盈率19.8倍,較同業平均13倍有52%溢價,看來並不便宜,但計及今年首三季盈利再增167%,至34.8億元人民幣,已為18年所賺20.2億元人民幣的1.7倍,即使以第四季只能取得與第三季相若的9億元盈利,全年預測可多賺117%,至43.8億元人民幣,每股盈利約0.647港元,現價預測市盈率僅9.1倍,仍有上升空間!

  中聯重科經13個月上升後,已創四年多以來最高水平,距2015年8月歷史高峰6.88元已經十分接近,將目標價設於6.5元,是偏於保守評估。計及2014年盈利僅5.9億元,2019年預測可賺43.8億元,為當年的7.4倍,假設大市明年上半可扭轉目前弱勢,憑特佳盈利進度支持,並非無機會挑戰歷史高峰,甚至越峰望空續升。可考慮在股價稍作整固時吸納,重大支持位為100天線5.37元。

雷雨

hd