股海風雲——理文造紙行情看漲

        內地踏入九月後對紙類需求增加,今年造紙業旺季遠勝上年,全國多間紙廠紛紛發出漲價通知函,用家難免要買貴紙,直接受惠的當然是造紙商,不但紙價看漲,連股價行情亦看漲,不妨在造紙板塊中尋寶,靜候第四季佳績,甚至明年業績成果。

  本港掛牌的造紙股有九隻,龍頭企業是玖龍紙業(2689)市值374億元,掛名第二的理文造紙(2314)市值245億元,排第三的晨鳴紙業(1812)市值則僅有17億元,其中筆者偏好理文!

  玖紙一馬當先,上周創八個月以來新高,理文與晨鳴則分別升至三個月及五日新高,可見大型股佔一定優勢。由於玖紙已較八月低位5.4元累升50%,理文同期只升44%,以選擇後者追落後較合宜,況且以市盈率作為主要比較指標,理文的5.1倍,較玖紙8.6倍,存在40%折讓,只要折讓收窄至20%,理文即可追落後至7.58元,升幅近四成!

落後同業上望7.58元

  從股價走勢分析,理文正處於由17年9月高位10.94元,累跌64%至今年8月低位3.93元的大跌浪反彈過程中,黃金比例0.382倍首個反彈目標在6.61元,越此可上試0.618倍反彈目標所在8.26元,升幅由兩成擴闊至五成。以此衡量,理文即使升抵7.58元,仍只是反彈浪中途站,屆時亦市盈率僅6.9倍。

  理文另一可取之處是股息率達6.2厘,高於玖紙的4厘,亦較同業平均5.8厘為高,唯一略遜玖紙的是市帳率1.07倍,稍高於玖紙的0.88倍。

  券商對理文看法較玖紙為佳,大和調升理文評級至「跑贏大市」,目標價提升至5.5元;對玖紙則維持「跑贏大市」,調低目標價至8.7元。花旗則較樂觀,提高理文評級至「買入」,目標價調升至7.5元,主要是對理文牛卡紙業務毛利率預期提高,並將19至21年盈利預測上調16至22%,理由是貿戰局勢有所緩和下,紙業出現復甦趨勢。

  理文今年至今仍累跌15%,相對玖紙累升10%明顯落後,難得的是最近一個月走勢轉強,具備向上挑戰更高水平動力,值得跟進進度。

雷雨

hd