股海風雲——水泥孖寶明春看漲

  今年只餘下15個交易日,為明年中長線投資部署,首先要預估大氣候,最關鍵當然是中美貿易摩擦何時平息,雖則看來是遙遙長路,相信仍必有達成某程度協議的一天,影響全球投資氣候的程度估計不會差過今年。趁低吸納實力股,是老大牙投資策略,估計現階段仍是相當合宜。

  下一步是選擇值得看高一線的板塊。內地要維持經濟增長,在貿戰陰影之下,可行策略是刺激內需,擴大及加速基建發展是慣常處理方法,受惠行業之一是水泥產業。根據最新報告,今年內地水泥產業獲利水準,料會超越上年的1546億元人民幣,水泥企業明春公佈19年業績時,可望掀起一場炒佳績熱潮。

  內地水泥產業經多年淘汰落後產能後,加上自律及限產等策略,產業結構優化,去年即創獲利歷史高峰,比2012年的330億元人民幣,高出4倍半,儘管下半年進度或稍遜上半年的800億元人民幣,再創新高可能性仍大。

  在港上市水泥股達24隻,領導股海螺水泥(914)及華潤水泥(1313),當屬合宜之選,若以市盈率、市帳率及股息率比較,華泥現價估值較吸引,特別是股息率,華泥的5.9厘高過海螺的3.7厘,亦超出行業平均的4.3厘,加上華泥今年以來累升31%,落後海螺的35%,存在後上追越優勢,二者可兼顧之餘,若只擇其一則看高華泥一線。

華泥西泥估值吸引

  華泥獲大行普遍推介,評級以「買入」為主,目標價介乎9.2元至12元之間,最高升幅達三成。技術走勢偏強,平均線目前正處「牛陣」形態,MACD利好,20天線(9.12元)支持力強,可考慮愈低吸納。

  水泥二三線股也有佳選,不妨加入考慮之列,其一是西部水泥(2233),市值66.8億元,現價市盈率5倍,比同業平均10.1倍,折讓五成,比市值相近的金隅(2009)6.2倍更吸引,而且19年中期盈利增23%,預測全年增幅38%,市盈率更低至3.7倍,估值更為吸引,高盛推介買入,目標價1.9元,上升空間達54%,幅度高過龍頭企業,因此可考慮買一口水泥「孖寶」華泥搭西泥,期待明春取得可觀回報。

雷雨


hd