股海風雲——佳兆業博盈喜睇五元

  五大市值內房股去年平均升達44%,跑贏大市幾條街,其中升幅最大的是龍湖集團(960)的65%。不過論升幅顯著還是中型內房股,例如市值539億元的旭輝控股(884)升達77%,市值318億元的時代中國(1233)更漲逾倍,值得在中型內房股中,發掘今年可持續大升對象。

  獲多間券商推介的內房股,通常都會有特佳表現,但是少被提及的一群,若股價升幅不俗,則明顯靠本身業績或特殊因素推動,其升勢維持細水長流機會更大,而且一旦引發市場共識,相信可跑贏不少券商「愛股」。

土儲集中大灣區

  佳兆業(1638)市值237億元,屬中型內房級數,過去一年累升68%,表現拍得住五大的龍湖,但去年並無券商相關分析報告,成為滄海遺珠,股價表現卻毫不遜色。

  回顧過去2014至2018年的五年業績,經過頭三年見赤後,2017年才虧轉盈,2018年則減少16%。如此波動業績,沒有券商關注也可理解。

  關鍵在於2019年情況大不同,中期多賺66%至28.37億元人民幣,已超越2018年全年盈利27.5億元人民幣,再加上下半年盈利可望維持進度,因首11個月合約銷售額已錄得26%增長,預計大有條件於三月初搶閘發表盈喜!

  佳兆業有以下兩點可供參考:第一,受惠大灣區大計。佳兆業2019年6月手上內地土儲達2580萬平方米,其中54.6%位於大灣區,主要集中廣州及深圳,受惠程度不下大型內房股,計及市值及股份流通量,刺激股價上升力度相對會較大。

  第二,最近以總代價1.22億元,收購主席郭英成兒子郭曉群夫婦經營的佳兆業金融91%權益,加上已持有的9%,成為佳兆業全資附屬公司,之後可參與證券買賣,提高協同效應。

  上市剛滿10年的佳兆業,適逢2019年有望取得達盈喜水平業績,存在加派特別股息條件,預期首季走勢會進一步加強,計及2017年高峰6.91元及2018年谷底1.81元,料可挑戰黃金比例反彈目標4.96元,升幅27%!

雷雨


hd