股海風雲——中信建投值得憧憬

        中資券商股全線向好,有望重演過去兩年年初例旺大勢。上周五港股先升後軟,但不乏中資券商股逆市上升。中信建投證券(6066)上周五升至7.22元,為去年四月以來最高水平,直指去年二月高峰8.5元。假設二月又是高峰期,升幅料達兩成!

  先從股價走勢分析,中信建投升至7.22元時,較去年12月3日低位5.23元,已累升38%,短期升幅驕人,9RSI於去年12月17日曾高至91水平,但經短暫整固後又重納升軌,如今9RSI僅企72,看來正沿浪比浪高升軌向上行,業績支持是動力所在,預期二、三月間可能見頂,卻是最風光美好之時,短線追入要把握獲利回吐良機。

  中信建投於內地經營綜合性投資銀行業務,涉及債務融資、財務顧問、財富管理及股票交易等,去年12月券商營收高達19億元人民幣,按年大增43%,於同業中排名第五。值得憧憬的是,2019年首三季盈利達38.2億元人民幣,勁增74.8%。以中期多賺37.6%至23.3億元人民幣計,第三季賺達14.9億元人民幣,假設第四季所賺相若,2019年盈利料達53.1億元人民幣,為過去四年最高紀錄,按年大增71.8%,現價預測市盈率僅9.8倍。

H股折讓高達八成

  中信建投於2016年12月上市,招股價6.81元,公開認購僅97%,因此只以6.36至7.26元的中間價定價,反應未如預期,經橫行及下跌兩個過程後,才於18年10月見3.98元低位,短短四個月急升至去年二月高位8.5元。

  上市後中信建投盈利連降三年,2019年預期恢復增長,成為股價上升催化劑。另一個不可忽視的因素,是A股(滬601066)現價高至31.31元人民幣(約35.13港元),令AH股折讓達80%,多了一個炒折讓收窄的概念。

  人民銀行今年初下調金融機構存款準備金率,有利內銀股及中資券商股反彈,其中券商股反應較佳,龍頭中信證券至今僅累升1.4%,反而中信建投升5.6%最勁,充份反映市場取態。

雷雨


hd