股海風雲——部署疫情過後策略

        春節前後武漢肺炎大爆發,港股面對沙士以來最嚴峻的疫情衝擊,上周假後跌勢加劇,恒指短短七個交易日內一度挫達10%,極速闖進超賣區,是否有危有機,還看疫情受控程度及需時多久平息。但從最新形勢觀察,今次殺傷力有望低於沙士,估計內地經濟今年增長率,將放緩到5%至5.4%,個別板塊最快可於第二季末段率先反彈,提早部署及不斷審時度勢調整策略,有助把握先機快人半步!

  當前疫情對服務業消費影響較大,但相對沙士一役,今次防控力度更強,內地死亡率暫為2.2%,遠低於世衞03年數據指,全球受沙士感染案例死亡率9.6%。若處理得宜,高峰期可於2至3月間出現,於第二季內結束,下半年各行各業將進入復甦期,服務業消費能否搶先反彈,須看內地刺激經濟政策而定。

醫療基建股優先考慮

  以內地一貫政策評估,財政政策最為關鍵,筆者預期會加大對疫情相關財政開支,例如撥較大資源於擴大研發提高醫療設備及防疫藥物,對醫療及醫藥板塊有利,估計會成為反彈先鋒。藥品股近期走勢頑強,可見市場洞悉先機,但醫療股則被冷落,估計是憂慮受當前疫情衝擊,醫護人員或受牽連,影響人手及士氣。但事後當局相信會加強這方面的支持力度,因此正處谷底邊緣的亞洲最大醫療企業華潤醫療(1515)受惠最大。平安好醫生(1833)過去一年累升逾80%,但華潤醫療反跌逾20%,具頗大追落後空間,可列入主要觀察對象。

  另一刺激經濟政策,估計離不開增強基建力度,龍頭中國交通建設(1800)可列入觀察名單,主要是業務涉及興建港口、道路、橋樑、鐵路、隧道、軌道、機場及其他交通基礎設施,可領導同業全面啟動全國所需設施,而且現價於過去一年累跌30%,市盈率僅4.2倍,市帳率低至0.4倍,股息率也有4.7厘,估值吸引。

  至於服務消費行業,仍須有待疫情全面平息,消費信心才可逐漸恢復,因此現階段對零售、飲食、旅遊、航空等板塊,暫宜採取審慎態度。

雷雨

hd