股海風雲——天能動力動態積極

        港股上周未受疫情日趨嚴重影響,技術反彈尚算強勁,上周一恒指插至26145點即見回穩,上周四曾高見27608點,反彈5.6%,上周五稍作整固,若守穩27000點,有望上試黃金比例0.618倍反彈阻力位28016點;除非疫情未見改善,否則高峰期爆發後有望達標。

  天能動力(819)近期動態積極,值得列入觀察名單。上周大市反彈期間,股價一度扳至5.86元,較周一低位5.11元,勁彈14.7%,跑贏大市,之後隨大市稍作整固,上周五回順至5.64元,穩守50天線。

  假設5.11元為今次跌浪底部(上次底部在去年12月3日低位5.05元,之後勁升30%至今年1月15日高位6.56元),黃金比例0.618倍反彈阻力位在6元關卡,越此料可上試6.64元,較今次低位同升30%!

進軍綠色能源見效益

  技術向好還須動態配合,才可跑贏大市。天能近期不斷有動作,反映管理層正積極求變,最新動態如下:1月28日公佈,與大股東全資擁有的Prime Leader成立合營公司,經營租賃及融資租賃業務,各佔75%及25%權益,註冊資本1.7億元人民幣。

  1月5日公佈,斥資4.5億元人民幣,投得三幅浙江省湖州市土地,計劃興建天能太湖科技城,內設公司總部、商務中心、科技園、培訓及教育中心、公寓及其他公用設施,對未來擴展作出重大部署。

  去年12月30日公佈,建議分拆旗下電池板塊業務,以A股在上海交易所上市。有關計劃早於2018年底首次披露,經一年籌劃,於去年12月底獲上交所發出受理通知,踏入最後階段,預期集資額達36億元人民幣。以天能目前市值63億元計,可見分拆規模對天能影響極大,受惠程度也相對甚大。

  天能業務以產銷電池及相關零件為主,並涉及新能源材料貿易。近年發展傾向新能源電池,進軍儲能行業,創新智慧能源解決方案,開拓更大擴展空間,並深入踐行「綠水青山就是金山銀山」的兩山理論,2018年的綠色可再生新材料外銷收入逾20億元人民幣,按年大增33%,初見成效。對新策略充滿信心,走出去及分拆兩大因素,成為盈利增長催化劑。

雷雨

hd