股海風雲——鷹普逆境中顯實力

        市場數據顯示,內地汽車業正面對逆境,但投資者偏向樂觀。由於汽車是內地最大工業,也是消費主要指標,難怪投資界正翹首以待中央出招,支援汽車製造及銷售業。上周五個別汽車股逆市上升,不妨從中尋寶。

  走大路自然是比亞迪(1211)或吉利汽車(175);走小路可考慮在寒冷車市中見支持的鷹普精密(1286)。

  鷹普是一隻較陌生的半新股,上市不足一年,客戶多數是大名鼎鼎的國際龍頭企業,作為名牌產品的後勤部隊,地位屬幕後英雄,較少人知十分正常,但從以下兩點可見,這個幕後英雄並不簡單。

估值吸引獲主席增持

  集團上市第一份中期業績顯示,鷹普主要產銷汽車內燃機等配件,2019年上半年佔營收45.5%,可見汽車業盛衰對鷹普業績影響最大,但同期內地汽車銷量下降逾12%,鷹普營收及盈利卻分別取得2.3%及11.1%增長;毛利率增0.3個百分點,可見絕不簡單!

  集團盈利逆市上升,主因是熔模鑄造、精密機加工及砂型鑄造等,於整個行業生產鏈中,處於上游位置,所供應產品不止於一個行業,鷹普終端市場涉及行業,除了汽車外,還有航空及醫療,而後二者上半年營收分別錄得34%及29%增長,足以抵銷汽車輕微降幅!

  二是主席陸瑞博於鷹普中期報告發表後,由去年10月中開始增持股份,三個月內六度增持,共買入389萬股,數量不多,但足以反映其對公司前景充滿信心!

  鷹普去年6月上市,招股價3元。由上市前進行的三輪融資,已先後引入霸菱亞洲、通柏及ASF,可見受基金器重程度。鷹普成立逾21年,已於全球建立生產及銷售網絡,分別在中國、土耳其、德國、捷克及墨西哥等設有15間工廠,在多個國家設立9個銷售辦事處。

  於本港上市公司中,並無產品可與鷹普對標的生產商,可說是獨一無二,以中期盈利預測其全年業績,現價預測市盈率9倍,肯定比美國精密鑄件公司PCC及內地上市同業有頗大折讓,上升潛力不俗,料可重返歷史高位5.2元!

雷雨

hd