股海風雲——港股超賣摸底在望

  美股遲來的跌浪不動則可,一動即震憾全球!耐人尋味的是,美國疫情相對其他主要國家只屬輕微,因此不要單看疫情因素,美國經濟實際處境,可能較表面可見情況更加嚴峻,投資者切勿掉以輕心。

  標普500指數於短短六個交易日內大跌10%,調整幅度前所未見。1987年10月19日的「黑色星期一」只大跌一日,但早於8月初已見頂,反映今次跌潮來勢洶洶,儘管短期或有技術反彈,但禍及全球股市的威力,絕對不可以掉以輕心。

光大綠色危中有機

  港股頂部早於1月20日出現,9個交易日累跌10.4%,其後10個交易日便反彈7.3%,剛超越黃金比例0.618倍反彈目標,隨即掉頭向下,上周五跌穿26000點心理關口兼上次低位,與去年12月4日低位25995點,構成「雙底」(假設短期內可迅速反彈3%),長期上升形態仍未結束。對港股而言,內地新冠肺炎疫情仍屬關鍵因素,其次是上市企業今年業績受影響程度。

  本欄於2月17日提及內地疫情過後,除了賑災及刺激經濟復甦外,另一重點是加速大幅提高環保水平,有利相關板塊可望危中有機。

  其中一隻環保股表現較同業突出,就是當日分析的中國光大綠色環保(1257),股價由4.11元起步,於7個交易日累升14%至4.69元,因超買及遇上港美股市急挫,才於上周五急跌至3.72元,挫達20%,9RSI迅速回跌至33超賣水平。

  光大綠色上周三公佈2019年業績,表現符合預期。集團營收增32.5%,至92.8億元;純利增22.4%,至16.21億元;每股盈利0.7848元,現價市盈率4.8倍。集團全年派息0.16元,增28%,股息率4.3厘。每股資產淨值4.52元,市帳率0.83倍,估計可守穩現水平,經低位整固後,技術反彈可上試4.32元阻力位。

  由於疫情過後,中央對環保危廢處理將更為重視,光大綠色行政總裁錢曉東認為可帶來新機遇,對今年進度看法樂觀。以此評估,光大綠色危中有機,現價有利趁低吸納!

雷雨


hd