股海風雲——中國中藥走勢向好

        上周港股本已喘定回穩,無奈華爾街受疫情淪陷,上落猶如過山車,投資情緒忽漲忽退,影響全球股市大幅波動,港股難以獨善其身。恒指一度重越10天線後,未能堅守城池,上周五再告失守,但險守二萬六大關,表現已較預期為佳。而且個別板塊如醫療藥品股仍可逆市上升,反映市場看法未至太淡,除非全球疫情進一步惡化,否則下試去年8月低位24899點機會不大。

  加上以恒指成份股平均市盈率11.2倍評估,跌至單位數字機會甚微,以銀行股為例,目前平均市盈率僅4.9倍,電貿科網股企7.1倍,成份股中僅騰訊(700)的42倍、舜宇(2382)的49.5倍及個別壽險股特高市盈率,才有雙位平均市盈率現象。實際上,港股估值已處歷史低位邊緣,估計會吸引長線投資者及基金,趁低收集個別優質股份。

四大優點目標5.82元

  若以內地面對疫情對策衡量,全力拯救醫療之外,保持經濟穩定是另一重點所在。醫療藥品股目前得令,基建及內需股在避險行動止息後,即可接力而上。藥品股中,三大龍頭包括翰森製藥(3692)、中生製藥(1177)及石藥集團(1093)上周五均逆流而上,前兩者分別創三年及一年高位,高追宜短未宜長,考慮趁低吸納,不妨留意估值仍處吸引水平的中藥股。

  中國中藥(570)及同仁堂科技(1666),從市盈率、市帳率及股息率比較,以同仁堂市盈率較低,但股價走勢長期偏淡,現價正處七年多以來低位,加上早前已發表盈警,全年盈利預計下降達四成,因此可考慮對象仍是中國中藥。

  中國中藥基本條雖未見非常突出,但有以下優勢值得優先選取:第一,作為中藥龍頭股,剛獲廣州人民醫院委託配製中藥劑顆粒肺炎1號方,針對目前疫情救急扶危,龍頭地位超然。第二,中期盈利增13%,預測全年盈利增17%,至16.9億元人民幣,預測市盈率10.5倍。第三,北水不斷增持。第四,技術走勢向好,正沿去年12月初升軌穩步上移,料可先試二月高位4.89元,中期目標5.82元!

雷雨

hd