股海風雲——港股試底伺機低吸

  華爾街崩盤,熊爪亂舞殃及全球,港股上周的「黑色星期五」,恒指一度跌1790點,幅度達7.4%,較周一中段挫4.6%更甚,恐慌式拋售已接近極點,只待情緒趨於穩定,相信再經歷輕微震盪後,可於21417至21866點之間,找到今次大跌浪支持位。

  美國疫情對策進退失據,早期輕視引發準備不足,後期急忙補鑊,則令經濟面臨重大考驗,引發美股牛死熊來,特朗普的連任備受威脅。這個一團糟局面能否盡快破解,為華爾街回復常軌關鍵所在。港股能否迅速見底回升的處境,可能較過往為佳,主要是內地參與程度較過去20多年更大,東風壓倒西風,由近一個月北水大幅增加注入港股可見端倪,能夠抵銷大部份外資基金沽壓,可收跌緩彈勁效果,因此後市不宜過份看淡。

阿里巴巴反彈力強

  從走勢角度分析,恒指已跌穿由2016年2月低位18278點起步,止於2018年1月頂部33484點的83%大升浪,所推算黃金比例0.618倍支持位在24086點,於上周五插至22519點時,距下一個重大支持位0.764倍所在21866點,只有653點,可預期再跌幅度不大。

  從月線圖分析,上周五低位已跌破150個月平均線3.1%,與2016年2月見底時跌穿此線達7.8%相比,假設處境相若,底部可能在21417點。雖然疫情變化足以推翻技術分析,但有藍圖為據總勝瞎子摸象,大家不妨以此作部署。

  大部份藍籌再跌幅度可能只有5%左右,理論上可根據業務板塊前景揀選,再以由上至下方式,選取個股或只選龍頭股,趁低分注吸納,作中短線持有。

  以目前疫情主控一切而言,抗跌力較強是科網及電訊、藥品醫療等板塊。疫後復甦最快的行業,估計以基建、交通、金融及消費股較佔優勢,不妨從中發掘對象。據上周五觀察所得,新「股王」阿里巴巴(9988)可優先考慮,上周五一度跌至177元,只高出招股價1元,相信不易重見此價,每次回落都值得優先考慮。由於底部已現,初步反彈目標介乎196.2元至208元。

雷雨


hd