股海風雲——人保抵買攻守兼備

        美股自高峰累跌逾30%,是六項見底在望的最具參考價值因素之一,相信儘管還有大大小小的震盪,但透過連串救市穩定經濟及人心的行政措施,美股對全球股市衝擊力度會逐步減弱。目前進一步研究疫情過後的投資部署,不早也不遲,按部就班,不急不緩,料可收到最佳效果。

  筆者較早時已提及,以內地一貫政策,災後必以刺激經濟盡快回穩措施先行,推動基建及內需為大前提,基建、金融及科技相關板塊會搶先反彈。

  內險股近期因疫情可能引發傷亡賠償大跌,短期壓力或會隨內地確診人數增長放緩而減弱,加上估值處相當吸引水平,技術反彈有條件走在大市前頭。內險龍頭中國平安(2318)是理所當然的首選對象,但該股今年以來跌幅為20%,相對較大是中國人壽(2628)及中國人民保險(1339),分別累跌32%及35%。惟計及過去一年跌幅,則以人保跌37%最多,超越國壽的35%及平保的15%。以跌重彈快技術表現評估,人保回升幅度應大於兩大同業。

建行工行估值吸引

  再從慣常估值衡量,平保搶先公佈2019年業績,盈利增39%,被券商認為遜預期,現價市盈率7.8倍。國壽於周三公佈業績,現價預測市盈率6.2倍;人保本周五公佈派息,根據盈喜預期可多賺60%推算,預測市盈率僅4倍,為三股中市盈率最低,足以支持股價強力反彈追回失地,攻守皆宜!

  人保由2018年2月高位4.8元,至上周四插至2.07元,累跌57%。以黃金比例0.382倍首個反彈目標在3.11元,彈幅逾四成,符合跌得快彈得勁原理,跑贏同業可期。最可取是除預測市盈率吸引外,市帳率亦較同業吸引,現處0.56倍,分別較平保的1.78倍及國壽1.08倍,折讓68%及48%,可見人保的確是最平最抵買的內險股!

  內銀股更是全球最便宜。兩大龍頭建行(939)及工行(1398),現價市盈率及市帳率,分別為5.4倍和0.69倍,以及5.5倍和0.69倍。由於不相伯仲,不妨兩股兼買,長線目標價分別是9元及7.9元,其中又以建行更勝一籌!

雷雨

hd