股海風雲——招商局彈幅媲美騰訊

        向來不太受被投資者重視的招商局港口(144),定於今日公佈全年業績,以上周股價的拗腰式V型彈幅,竟能與「股王」騰訊(700)睇齊推算,以2019年業績進度及一貫的慷慨派息策略,相信不會令小股東失望,不妨拭目以待!

  招商局是老牌紅籌股,市值305億元,向來並非主流短炒或重點投資對象,升或跌只能跟隊尾,但上周反彈卻令人眼前一亮!上周一恒指大跌逾1100點,見21659點後反彈,上周五高見23791點,反彈9.8%。騰訊同期勁彈14.6%,至390元,盡顯領頭羊地位;至於招商局同期亦由上周一低位7.89元,累升14%至上周五高位9.01元,難得是升後守穩8.86元至收市,由低位勁彈12.3%!

  招商局績前有此強勢表現,令人聯想到集團今日公佈的未經審核2019年業績,可能勝過坊間預期。但須注意的是,由於疫情影響審核進度,招商局預期將於四月中旬才公佈經審核的業績,但相信不會構成重大影響。

預測息率達13厘

  以招商局現價市盈率4倍、市帳率0.39倍及股息率10.7厘衡量,估值非常吸引,上周能作出媲美騰訊及跑贏大市彈幅,實在相當合理。再以2019年中期業績評估,對全年進度可抱樂觀態度。集團中期多賺19.8%,至65.3億元,已佔2018年全年盈利72.5億元的90%推算,2019年盈利料可保持增長勢頭,而且保守假設全年盈利增10%,派息比率也維持47.7%平均水平,預測市盈率僅3.6倍、股息率12.9厘!

  根據恒指公司早前推出的中國高股息率指數,比重最高的10隻成份股中,招商局榜上有名,股息回報率排名第三。對長線投資者有一定吸引力,亦可反映股價被市場長期低估,才出現特高股息率現象。

  招商局上月中獲新上任的中聯辦主任駱惠寧到訪,讚許招商局及華潤集團於疫情期間聯手抗疫,可見在港口及物流界地位顯著。

  據股價走勢顯示,招商局由一月上次高位14.06元,累跌43%至7.89元,剛見底而重上10天線,黃金比例0.618倍反彈目標11.7元,升幅32%!

雷雨

hd