股海風雲——華潤醫療商機無限

  經過新冠疫情一役後,醫療板塊商機大增,已不止是醫療管理,估值大幅提高。於五間同業中分析,最值得看好仍是背景佔盡優勢的華潤醫療(1515),具備業界龍頭企業資格,市值卻低於環球醫療(2666)33%,僅52億元,只要追上後者,股價足以翻半番,加上現價僅為3年半前高位14.16元的三成,肯定處於低殘水平!

  華潤醫療前身是鳳凰醫療,2016年8月以每股8.04元發行新股,收購華潤醫療集團旗下廣雄全部權益,涉資37.22億元,重整架構後正名華潤醫療,打正旗號上市。以其國企背景,分拆上市也可,亦非為集資,相信最終目標是迎合國策,盡快擴展成為中國及亞太區最大醫療企業。

  中央於2017年推出134號文件,指出要支援健康產業的國企,實現專業化營運及集中管理,這正是華潤醫療當前四大盈利來源所在;以內地14億人口的龐大巿場,伴隨老齡化及城市化兩大有利因素,商機無限。

  無奈集團股價過去三年半反覆向下,以高低位比較,累跌達78%。經重組再透過各種形式擴張,或許需時見效,看來經今次疫情後,會加速反映其進度及效果,目前已亮起「上車」綠燈。

走勢轉強突破在望

  先看往績,華潤醫療現價市盈率11.7倍,相對包括另外4間醫療企業,環球醫療、康華醫院(3689)、香港醫思醫療(2138)及北控醫院健康(2389)的平均市盈率10.1倍,作為龍頭有15%溢價,相當合理。市帳率0.83倍則較平均1.29倍,折讓36%,反映現價超值!

  再看營運亮點,華潤醫療第三方供應鏈服務增長迅速,成為未來盈利躍增催化劑。另一值得憧憬的亮點是組建研發團隊,完成專有雲搭建,取得互聯網醫院牌照,進軍「醫療+互聯網」業務,以平安好醫生(1833)今年以來股價大升逾九成為據,華潤醫療亦可尾隨破浪而上。華潤醫療正蓄勢待發,重上10天及50天線,MACD接近雙牛區,9RSI重越50分水嶺,突破上月高位4.67元,進一步挑戰年初高位!

雷雨


hd