股海風雲——金隅滯後今年補升

  水泥板塊一直存在較高盈利能力,特點是需求全由內地帶動,供應有紀律,加上現金流表現良好,頗受投資者鍾愛。以目前內地水泥市場處境而言,由於生產線受技術升級影響,庫存正處偏低水平,為刺激疫情後經濟回升,基建先行,料催化水泥需求,導致下半年價格升幅勝預期,有利水泥股今年取得佳績,經上周五急跌後選吸合時。

  水泥股今年以來表現特佳,以龍頭企業海螺水泥(914)及華潤水泥(1313)為例,分別跌2%及3%,甚至市值89億元的西部水泥(2233),經過近兩個月急升後,今年至今大漲逾20%,相對恒指同期跌達18.6%,足見水泥股強勢非凡,不過也有滯後水泥股,只要了解其不升反跌原因,即可提供追落後機會,首選對象非金隅集團(2009)莫屬!

趁低買入先收7.5厘息

  看好金隅滯後,預測下半年可大幅補漲理由如下:第一,業務多元化。金隅業務主分五類,包括水泥、新型建材、商貿物流、房地產開發及物業投資管理。金隅現為全國第三大水泥企業,雖歸類為水泥板塊,但房地產也是主力所在。截至2019年底,共擁有47個項目,土儲達799萬平方米,規模足與市值100億元的中型內房股相比,因此上半年房地產調控政策及市場形勢,拖慢金隅整體進度,這正是水泥同業所沒有的困惑,導致金隅股價斯人獨憔悴;預期下半年當局針對房地產的放寬政策,以緩和疫情影響,必有助提升金隅合同預售額。

  第二,疫情對水泥影響有限。由於華北地區首季天氣寒冷,建築活動例常處於淡季,以金隅2019年首季為例,只佔全年盈利11%,對全年業績影響甚微,估計第二季進入旺季後,水泥需求及價格迅速回升,有助行業盈利保持高水平;金隅排名第三大,受惠料不遜同業。

  第三,估值吸引。金隅現價市盈率4.4倍,較同業平均8.5倍,折讓48%。預測今年盈利4.43億元人民幣,增20%,現價預測市盈率僅3.7倍。連同低至0.36倍市帳率及高達7.8厘股息率(明日除淨,可趕及收息),追落後條件最勁,目標3元,升幅73%!

雷雨


hd