股海風雲——滙控再跌空間有限

         《港區國安法》獲得通過,伴隨中美關係再趨緊張,港股上周大幅波動,恒指一度較前周大跌達7.3%,9RSI插至31超賣水平,但其後反覆回穩,估計不會考驗3月19日上次低位21139點。以中長線角度來看,恒指成份股市盈率跌至個位數字的9.6倍,接近股災水平,理論上現水平不宜賤售手上股份,但可以調整投資組合,為未來復甦爭取更好成效。

  於恒指成份股中,中資股已佔相當大比重,其中不乏高市盈率份子,相較之下,目前平均市盈率可能比昔日數次股災時更低,不過唯一例外是過氣「股王」滙控(005),現價市盈率15.8倍,仍高於09年挫至30.558元時,反映08年往績市盈率為8.4倍,要注意是滙控因供股大跌,與股災無關,反而08年海嘯價跌至69.45元(當時恒指低至10676點),反映07年往績市盈率僅5.4倍。

反彈目標50.4元

  滙控今次大跌,除了大市氣氛偏淡外,另一大跌原因在於受疫情影響,須遵守英國當局指引,停派2019年末期息及今年股息,雙重打擊傷透小股東之心。不過,利淡因素再三反映在股價上,估計再跌空間有限,如果已長線持有,不妨繼續持有,因停息不會永久,於疫情過去、經濟開始復甦時,相信滙控會恢復派息,甚至考慮補派已取消的股息。

  從走勢分析,滙控月線圖9RSI低至17,相對09年供股之役,超賣至14才反彈,相距已不遠,相信鐘擺已接近另一極端,若以對上一個高位為2月中的59.9元計,短期見底於35元的黃金比例0.618倍反彈目標在50.4元,升幅達36%,對滙控而言,賺價回報率非常吸引。大行對滙控評價不一,高盛最新報告輕微調高盈利預測,目標價維持62元不變。其他大行目標價介乎38.5至75.43元不等,最樂觀是Jefferies!

  目前投資者轉持中資股,特別是科網、5G、基建、醫藥保健及物業管理等板塊,但個別經長期上升後,已全面反映對前景憧憬,現時須擇優吸納,但備受輕視的本地藍籌股也非不值一顧。除了滙控之外,綜合企業及地產股均處偏低水平,有利分散投資。

雷雨

hd