股海風雲——信德重現地產股本色

        信德集團(242)近日因「賭王」何鴻燊辭世,股價單日怒升26%後,因短期嚴重超買回調,短短三日即反彈,上周五收報3.02元,升4%,買家明顯為長線而謀,看好非因爭產,而是基於豐厚資產,有助股價重納長期升軌。

  信德因何鴻燊辭世消息搶高,坊間一般看法是爭產或接班人動向有變,憧憬引致第三者介入。不過返回基本因素,信德股價長期大幅落後其估值水平,才是升因所在。現價信德市盈率2.6倍,市帳率0.25倍,股息率達6厘,明顯被公眾嚴重低估,特別是每股資產淨值高達11.835元,現價折讓74%,便宜莫甚。

  信德因經營港澳運輸業務,並持有澳門娛樂股份,一向予人業績表現,只與澳門賭博及旅遊業務掛鈎,卻忽視其地產業務潛力巨大。何鴻燊本由地產起家,賺了第一桶金才進軍賭業,只是多年斷斷續續買地建樓,作風低調,直至近年養病退居幕後,交由何超瓊接手後,才積極買地增加土儲,大力推動何鴻燊2016年重新進軍內地房產的部署,至今地產項目遍佈中港澳及新加坡,地產收益短短兩年間已翻幾番,可見第二代盡顯發揚光大家族公司的決心。

資產吸引市帳率偏低

  期間信德最大手筆,是斥資37.7億元人民幣,去年底透過持股80%的合資公司,以47.12億元人民幣,投得上海兩幅相鄰土地,建築面積達32.9萬平方米,與華潤置地(1109)各佔50%權益,進一步引證何超瓊接任主席後的取態,自然不會在何鴻燊離世後變賣公司。而且信德股東結構簡單,由何氏姊妹持控股權,因此今個升浪起因,並非源自爭產概念,而且從上周連續五日交投都是資金淨流入,可見買方信心堅定,單炒供求,存在頗大再升空間!

  從地產股角度分析,信德更是現價大超值。以最保守市帳率5倍為合理目標價,可見5.92元,升幅逾九成。以今年內高低價分別是4.3元及2.38元推算,一旦升穿黃金比例0.618倍反彈目標所在3.57元,料可直指上次高位4.3元,升幅擴大至42%!

雷雨

hd