股海風雲——首鋼現金牛派高息

        港股上周五急轉直下,新經濟股大漲後紛現超買信號,一旦止升便引發龐大獲利回吐壓力,恒指250天線得而復失,目前希望可以守穩10天線,現階段入巿宜將注意力重回傳統經濟股。

  資源股今年一直跑輸大市,特別是煤炭板塊,現階段可提供低位收集機會。首鋼資源(639)並非產銷鋼材,而是經營作為鋼鐵行業上游的煉焦煤產業,除了繼續受惠煤炭業結構性改革外,亦能受惠內地刺激經濟政策,煉焦煤價格維持穩定可期,有助今年業績繼續取得增長,股價存在可觀上行空間。

  首鋼最具吸引力的是股息及派息比率特高,以過去五年為例,其中三年加派特別股息,過去三年派息比率維持80%,現價股息率高達10.9厘,對收息一族甚具吸引力。能支持派高息,流動現金充裕是基本條件之一,以2019年為例,首鋼持有現金達47.6億元,按年增11%,等同每股持現金0.898元,為股價的56%。過去三年派特息,其中兩次在中期派發,皆於八月底前公佈。

技術向好目標2.05元

  另一關鍵是首鋼今年中期業績能否維持去年水平,甚至有所增長。首鋼一向不發表季度業績,但於4月15日發佈的2019年年報透露,旗下位於柳林縣的金家莊煤礦,2017年下半年進行工程暫停生產後,已於去年下半年復產,年產能力達175萬噸。

  儘管受疫情影響,三個焦煤礦春節假後曾短暫停產,但已於二月中旬率先驗收復產,回復正常產量水平,預期今年上半年營收及盈利可維持單位數字增長,有望維持高息政策。

  首鋼現價1.59元,市盈率7.4倍,市帳率0.54倍,在煤炭板塊整體表現落後大市而言,仍處吸引水平,難得的是股價長期維持平穩,對收息一族而言可安心持貨,今年至今只跌5%,而且較五年前累升58%。首鋼跟隨大市由三月低位反彈後,已橫行兩個多月,重站250天線,近日則在10、20及250天線匯聚區徘徊,走勢已呈現頭肩底及杯柄突破兩個利好入貨信號,中短期可上試去年11月高位2.05元,升幅達29%!

雷雨

hd