股海風雲——中國建築不可小覷

        中美角力升級,股市首當其衝,上周恒指一度跌破50天線,尾市回穩力保不失,收報24705點,全周共跌384點,但與本月高位26782點相比,已大跌2077點,幅度達7.8%,較預期急促,反映受政局及疫情雙重打擊影響,雖未屆重創級數,恒指仍要跌穿5月25日延伸的浪底上移走勢。除非當前兩大淡因略消,否則或會下試五月升浪的黃金比例0.618倍下調支持位24148點,尚有557點下跌空間。

  假設本周初再跌,但可穩守100天線所處的24362點,可考慮小注低吸博反彈,理念是恒指周線及月線守穩上升軌,中長期向好形態未損,新牛市續向投資者招手。

  大行習慣於6月發表下半年首選股份名單,與其大海撈針,不如借助此類報告,從中發掘自己心頭好。當紅科網股及醫藥股佔各間大行名單比例最大,相信不用再提,大家都心中有數。不妨從名單中,發掘一些只有一間大行推薦的股份,估計選之必有別人不易發現的看好理由,值得研究。

目標6.24元博升三成

  中國建築(3311)是只有招商證券推介的股份。筆者認為,先看基本數據,中國建築現價4.7元,市盈率4.3倍,市帳率0.56倍及股息率6.8厘,與同業比較相對偏低,加上今年以來累跌34%跑輸大市,也不及同為中國海外集團旗下、只累跌22%的中國海外發展(688)。

  中國建築以建築為主,並有熱電與收費公路業務,過去五年營收及利潤相對同業穩定,2019年分別增加10.8%及20.2%,淨利潤率8.8%,提升0.7個百分點,股息亦增18.5%至0.32元,每股資產淨值也增18.2%至10.08元。去年底未完成合約值2270億元,按年增4%。增長看似無大驚喜,但建築業工程合約大,利潤率低是其特性,能保持穩定進度已是上上之選。

  筆者認為,今年首季受疫情影響,中國建築仍取得新簽合約141億元,十分難得,考慮未來數年澳門政府的4000億澳門元投資計劃,加上內地政府定向回購項目數量看增,可為未來盈利穩進提供支持。股價距上次低位4.52元已近,以4月高位6.24元為反彈目標,博升33%!

雷雨


hd