股海風雲——上海電氣分拆展升浪

        上海電氣(2727)正處持續改革及轉型時期,效果漸現,最近正式入紙申請分拆子公司上海電氣風電集團,於上交所科創板上市。筆者對整體業務前景維持樂觀看法,股價近期沿浪比浪高走勢向上發展,目標3.4元,較現價2.44元升逾四成!

  上海電氣產銷工業及能源裝備,主要業務由17間子公司經營電力設備、機電一體化、交通設備、環保系統等,並涉及財務及金融服務,大有條件分拆子公司上市,今次分拆電氣風電,業務涵蓋從事大型風力發電設備設計、研發及產銷,並提供售後配套服務。

  筆者認為,分拆上市可將集團潛在價值局部實現,集團現價市帳率僅0.53倍,相對同業偏低,也能透過市場集資,改善財務分配,迎合改革轉型所需額外資源。

  上海電氣在港上市超過15年,業績穩步增長,至今時機成熟,把握內地牛市正盛之際轉型,首項行動是分拆,對股價曾先後兩次升至8.59元及9.25元高峰,大部份時間都在2至3元間上落走勢而言,今次分拆一旦落實及取得市場共識,股價應有頗大突破空間,特別是07年及15年高峰相隔約7年半,現今橫行逾5年,第三波升浪可能由分拆行動揭開序幕。

股價與盈利表現脫節

  上海電氣過去4年營收及盈利保持增長,19年分別增加26%及24.8%,特別是利潤高達37.2億元(人民幣,下同),較股價升至高峰時的06年盈利20.5億元,以及14年的25.1億元為高,可見現價與盈利表現脫節程度甚大。

  今年首季受疫情衝擊,上海電氣營收及盈利大減28.3%及85.1%,表現或遜預期,但期內銷售、行政及研發費用高達26.2億元,為盈利大減主因所在。筆者認為,研發費用可能只是一次性,加上第二季新簽定單大增40%,特別是風電設備新增定單增幅高達45倍,成績令人鼓舞!

  上海電氣現價市盈率8.7倍,低於同業平均12倍,預測今年及明年盈利分別下降20%及回增30%,預測市盈率11.5倍及8.6倍,現價相當便宜!

雷雨

hd