股海風雲——阿里巴巴升勢未止

        阿里巴巴(9988)上周公佈首財季業績,符合市場預期,但由於早已意料之中,股價反在翌日自258.6元回落,倒跌收市,但以其當前處境分析,中長期升浪未盡,可考慮趁回調至10天線(250.52元)至20天線(247.81元)之間買入,作中長線持有。

  阿里巴巴走勢正沿浪比浪高向上行,平均線早已排出牛陣,7月上次高位263.8元預期遲早升破。簡單以券商給予最新的目標價為參考指引,介乎244.13至327元之間,以現價買入,止賺位327元,止蝕位244元,則賺29%而蝕3%,但從走勢分析,上望可以無限,一旦跌穿長期升軌底部220元止蝕,仍僅損失13%。

  除了看好阿里巴巴基本條件外,其經營策略、市場佈局、持續創新動力及強勁執行能力,都是當前藍籌股中的表表者,僅可比併的就只有騰訊(700)。美團點評(3690)可能是一匹「黑馬」,但目前已具備王者風範的還是阿里巴巴。

  短期市場焦點由阿里巴巴染藍,轉移至螞蟻集團上市進度,後者已將申請境外上市審批材料遞交中證監,看來10月在滬港兩地上市計劃,很快正式落實,阿里巴巴新一輪升浪,經一段短時間徘徊後,即可望空而上。

存在可觀追落後空間

  阿里巴巴首財季經營盈利350億元人民幣,按年增長40%,較營收增34%至1540億元人民幣更強勁,表現實際更勝預期。以其為中國電商市場龍頭地位而言,現價市盈率32.6倍,稍微高於同業平均32.4倍,甚至較另一科網巨企騰訊的47倍,仍有30%折讓。

  在港上市以來,阿里巴巴一直未受市場廣泛重視,否則股價應不會一度跌破招股價176元,而且至今升幅未算突出,今年至今只升22%,與騰訊升38%相比黯然失色,更難與美團點評爆升1.4倍比較,但從另一個角度看,未來存在比後兩者更大的上升空間!

  阿里巴巴優勢在電商增長空間巨大,另外阿里雲表現突出,首財季收入按年增達59%,十分接近取得利潤,其他重資產業務如餓了麼、菜鳥及新零售等虧損率大幅收窄,一旦虧轉盈,即有如虎添翼效應!

雷雨

hd