股海風雲——上實城開目標1.2元

        港股兩極化,新經濟股獨領風騷,是否存在泡沫看法差異,但急升後必回是金科玉律。目前是否由超買再超買的新經濟板塊,跳回落後大市的傳統經濟板塊,值得深思。

  筆者今年4月6日於本欄推介小米集團(1810)時報10.26元,經扒個多月由反覆上落,到近日火速上升,上周五漲至23.85元,創歷史新高,期間累升逾1.3倍!技術上,日線、周線及月線圖9RSI均呈嚴重超買信號,但即將升格為藍籌,能否借力對抗超買阻力,值得拭目以待。

土儲足夠五年發展

  回頭看傳統經濟股,地產板塊可說是最落後一族。恒指地產分類指數,由3月低位反彈16.7%,恒指同期則升20.6%,但7月27日誕生的恒生科技指數,短短一個月大升14.6%,期間小米更大漲65%。現時市場炒股不炒市,不由你不跟潮流追逐當頭起,不過強者愈強,也有強弩之末的時候。此際逆向思維,筆者認為地產股屆考慮時刻。

  內房股有別於本港地產股,只計市帳率單一評估因素,龍頭企業與龍尾差異甚大,華潤置地(1109)市帳率1.35倍,同為紅籌企業的上實城開(563)只企0.33倍,較潤地折讓大至75%。公佈中期業績後,潤地獲麥格理調高目標價至43.52元,仍有19%上升空間,達標時市帳率提高至1.6倍。上實城開以折讓75%不變,市帳率可提升至0.4倍,股價可見1.1元。筆者認為,同為紅籌類別,大股東更是上海市政府窗口企業計,市帳率應有大幅收窄空間。

  上實城開中期營收減少31%,盈利倒退51%,除個別特殊例子外,內房股上半年業績下降為普遍現象,而且股價早已低沉一段頗長時間,三年以來累跌逾七成,經近月回穩而呈浪底上移趨勢,10天線重返中長線之上,MACD雙牛,短期一旦突破7月上次高位0.99元,望空而上可挑戰大跌浪以來首個黃金比例0.382倍反彈目標1.21元,升幅逾30%!

  上實城開上半年不斷增購土地儲備,目前手擁26個具發展潛力的項目,遍佈11個重點城市,可供銷售建築面積達371萬平方米,足夠三至五年發展。

雷雨

hd