股海風雲——平保長線博升三成

        上周內險股一度備受追捧,但轉瞬即回,是否已處轉角市階段,值得進一步研究。以內地人口基本人數而言,保險市場龐大無可置疑,難得是中產人口不斷增加,令保險業務存在頗大增長空間,只要捱過目前最艱辛時刻,即可重新上力前景亮麗!

  內險龍頭中國平安(2318),應屬趁低吸納作中長線持有首選對象。平保現價市盈率8.7倍,較同業平均9.4倍,仍有7%折讓,但作為龍頭股理應享有一定溢價,與本港上市而市值最高的跨國保險企業友邦保險(1299)市帳率18.8倍比較,折讓達54%,明顯被市場低估。

  平保今年中期業績,無可避免受疫情影響,盈利減少29.7%,但營運利潤仍有1.2%增長,較券商預期的中位數稍高,實際已超乎預期,而且營收只微跌1%,但投資收益下跌逾27.6%,影響整體表現。不過,筆者認為以內地疫情受控程度來看,相信平保最壞時刻已過,下半年有望收復失地,盈利料保持去年水平,現價預測市盈率8.7倍,估值吸引。

  筆者認為,平保股價停滯不前,主因上半年投資焦點在科技及醫療板塊,另一原因是平保市帳率1.98倍,相對內險股偏高,以龍頭計則屬合宜,若與友邦的2.16倍比較則有折讓,因此股價尚有再進空間。股息方面,以龍頭2.8厘計屬合理水平,而且派息政策穩定,符合長線持有龍頭企業的基本條件。

推行網上服務收效

  平保與時並進的經營策略值得加分,上半年疫情影響代理人實體服務,平保堅守高質量代理人隊伍之外,更加快推行科技能力,全面開展網上營運轉型數碼化,並取得一定成果,預期未來可進一步鞏固領頭羊地位。

  股價走勢方面,平保今年至今累跌11%,較1月高位101元則跌達20%,現價險守100天線(81.26元),短期料於100天至250天線(85.88元)之間上落,短炒幅度不算吸引,但這類股份只宜中長線持有,目標價可看110元,升幅達35%。以投資藍籌股衡量,股息接近3厘及有逾三成長線升幅,應是可取投資對象!

雷雨


hd