股海風雲——潤地蓄勢重遊舊峰

        數據顯示,內地樓市近期銷情升溫,內房股蠢動,在新經濟股正處高位反覆之際,接力上升機會大增。龍頭慣性領先,華潤置地(1109)條件最突出,為中短線首選對象。

  內地31個城市新房銷售面積,最新數據顯示按年增達三成,延續近期增長勢頭,反映政策風險已逐步釋放,內房龍頭企業銷情普遍步向預期目標,以及板塊估值正處歷史低位時刻,衡量風險收益,已臨近增持好倉轉捩點。

  潤地市值2570億元,僅落後另一龍頭龍湖集團(960)的2658億元3.3%,主因今年以來潤地股價累跌逾7%,相對龍湖同期升21%,幅落後。計及基本估值,潤地被市場明顯低估。以市盈率比較,潤地7.8倍,較龍湖的12.6倍,折讓38%。市帳率差距更大,潤地1.32倍,較龍湖的2.52倍,折讓48%。股息率最接近,兩者分別為3.3厘及3厘。

  潤地中期業績有兩大驚喜,一是中期雖少賺9%,但核心盈利增逾3%,不但遠勝預期,驚喜在增派中期息16%,至0.15元人民幣;二是計劃分拆物業管理業務上市。相對龍湖半年盈利增0.5%,中期息增派11%,高層表示現無計劃分拆物業管理業務,潤地較為吸引。

分拆物管成催化劑

  潤地中期營收448.7億元人民幣,物業發展銷售佔80.17%,物業投資及管理佔10.33%。物管同業平均市盈率高達24.6倍,分拆物管上升,有利潤地將物管價值釋放,有助股價向好。

  券商普遍看好潤地前景及上升潛力,經中期業績公佈後,給予潤地目標價40至47.5元,中間價為43.8元,上升空間20%。最樂觀是滙豐研究,評級買入,目標價47.5元,主要理由是潤地擁有五項潛在股價催化劑,包括策略清晰及樂觀展望,預期今年合同銷售超出預期;派息政策更慷慨;奢侈零售回流及零售市場復甦;分拆物管上市有助釋放非核心業務價值;以及重建管理層信心。

  潤地股價技術走勢看好,今年3月低見27.05元後,正沿浪底上移軌道推進,直指1月所創的歷史高峰40.45元。受惠主觀及客觀有利條件,屢創新高可期!

雷雨

hd