股海風雲——遠洋土儲存在誘因

        內房股上周備受沽售壓力,不少優質兼估值吸引股份難免被波及,紛創今年新低。其一值得研究是市值116億元的遠洋集團(3377),跌至1.52元低收,按周跌10%,更創三年以來新低,人棄我取或有意外收穫。

  遠洋現價不但較今年1月最高3.27元,重創54%,與對上一個高位,即18年1月的6.77元,更跌達78%,可說是股災級數跌幅。計及每股資產淨值,以17年每股折約7.73港元計,當時市帳率高達0.88倍,現今反映19年每股資產淨值約7.37港元,市帳率僅0.21倍相距甚遠。

  筆者認為,以市值最接近的兩間內房同業比較,即118億元的富力地產(2777)及124億元的佳源國際(2768),前者市帳率0.37倍,後者1.1倍,遠洋即使追不上佳源,也應看齊富力的0.37倍,股價最低可站於2.73元附近水平,現價存在逾七成反彈空間!

市帳率低至0.21倍

  對地產股而言,土儲就是麵粉,麵粉愈多,才可烘焙愈多麵包,營收及利潤才愈大。遠洋計至今年6月,擁有土儲達3741.8萬平方米,較19年底的3724.3萬平方米,增加0.5%,或許微不足道,但同期股價卻大跌51%!儘管大市下跌,其跌幅也實在超符合理範圍之外。價殘至如斯程度,吸引其他中大市值甚或龍頭同業垂涎,只要以市帳率0.3至0.4倍收購,等同以三至四折買到分佈內地及海外51個城市的優質土儲,其中又以北京佔地最多。問題在遠洋大股東及小股東,現階段肯否賤價割愛而已!

  筆者認為,關鍵在目前處境令人有所憧憬或遐想,是遠洋現由兩大保險集團持有最多股權,分別由中國人壽(2628)持有29.59%及大家保險持有29.58%。如此局面相信不易長期維持,任何一方有變足以影響股東架構,向樂觀一面推想,對股價當然是正面消息。

  遠洋業績其實不俗,今年上半年營收增18%,盈利雖減35%,但已佔19年全年所賺的46%,而且是有一次過特殊溢利大減,計及核心盈利則仍增6%。現價市盈率僅3.9倍,加上股息率近9厘,估值吸引,難尋再跌理由!

雷雨

hd