股海風雲——網龍力拓教育業務

網龍(777)近年力拓網上教育業務,進度理想,計至今年6月的上半年,已佔集團營收40%,預期全年結時可進一步拉近差距,明年有望與網遊平分秋色,對公司前景及估值均產生正面效益,有利股價重納升軌。

  網龍於上月底公佈,正與一家主要從事教育相關業務的公司,就收購該公司交易進行磋商。行動說明網龍正積極加強壯大網上教育收益來源,以延續上半年強勁增長勢頭。根據中期業績,集團營收增8.5%,至27.2億元人民幣,其中遊戲業務僅增4.5%遜預期,但教育業務收入增8.5%,分部經營則虧損3.8億元人民幣,影響集團毛利率下降,盈利按年減少20%,表現遜於預期。

  網龍中期少賺兩成,市場即時反應由看好急轉為看淡,導致股價由8月27日公佈前的25.50元高位,急速回落,上周一且低至16元才止跌回穩,假前一度彈至17.20元,重越10天平均線,MACD熊牛差擴大,初露見底訊號。筆者認為以16元為今次37%的大跌浪底部推算,黃金比例0.382倍首個反彈目標在19.62元,較現價16.80元反彈逾16%,越此可上試下一個反彈目標21.88元,升幅擴大至30%!

連續回購見底可期

  筆者認為網龍今個大跌浪中,掩蓋兩個正面因素,一是教育業務進展雖勝預期,卻被未能轉虧為盈所影響,二是集團中期盈利下降2成,但增派中期息66%至0.25元,與上年末期息0.25元看齊,反映網龍財況良好,不但沒有減派中期息,反而大增逾六成。假如今年末期息按比例同增66%至0.42元,全年預測派息0.67元,現價預測股息率達4厘。

  另一加強投資者信心行動,是由上月23日起,網龍連續4個交易日都有回購,合共購入80萬股,買入價16.04至17.14元,反映現價見底可期!

  券商對網龍目前處境普遍看好,給予買入評級,西南證券首予網龍目標價34.17元,升幅逾倍!國元及第一上海定目標價分別為26.55元及33元。筆者認為,網龍強項是「遊戲+教育」雙輪驅動的先驅者,有別於一般網遊同業,應給予龍頭股評價。

雷雨

hd