股海風雲——哈電異動重見生氣

        哈爾濱電氣(1133)上周五突見蠢動,早市交投轉熱,半日成交突增至49.4萬股,已超越上周四全日成交37.6萬股,沉睡多時予人重見生氣感覺;午後交投保持暢旺,全日成交670萬股,大增近17倍,加上股價勁升17%,至2.6元收市,偏離上月谷底2.11元達23%,完成築底,向短期反彈目標2.9元進發!

  哈電股價由7月7日高位3.4元下行,上月25日低見2.11元,累跌38%,相對同期國指只跌15.2%。最重要是期間哈電不但沒有利淡消息,反而擁有三項正面消息,但股價卻比大市跌幅更大。筆者認為,從樂觀一面分析,正好提供最佳收集機會。以黃金比例0.618倍作為跌後反彈目標,可見2.9元;越此區域即可挑戰上次高位3.4元,升幅逾三成!

消息正面現低吸良機

  哈電三個正面消息,筆者認為以9月中公佈與中國移動(941)及中興通訊(763)簽署戰略合作協議最具份量。三間企業本着「共同發展,合作共贏」原則,聚集三方優勢資源、依託5G、雲計算、大數據、人工智能及AR/VR等新一代訊息通訊技術,在電力裝備製造業使用創新應用程式,打造全國首個「5G+工業互聯網」智能激光熔覆系統,體驗5G最新科技力量。一旦取得突破進展,哈電業務前景可望亮麗,而且領先同業。

  另一正面消息是哈電旗下哈爾濱電機,計劃透過產權交易所掛牌功能,以增資擴股方式引入戰略投資者,反映管理層於去年私有化計劃告吹後,以更積極態度提高股東資金回報,期待再創出一片天。

  第三個正面因素是中期業績,雖然營收及盈利分別下降3.8%及7.3%,但在疫情及經濟放緩等不利環境影響下,倒退幅度遠比預期為小,不派中期息,只派末期息已是一貫政策。因此結合三大正面消息,哈電股價下跌逾度,技術反彈遲早出現。看上周表現,已屆睡醒回復常軌之時。

  哈電財政良好,資產雄厚,現價市帳率僅企0.25倍,相對電氣設備龍頭中國高速全動(658)的0.73倍,折讓66%偏低太多!

雷雨

hd