股海風雲——洛陽玻璃急追落後

        洛陽玻璃(1108)上周公佈業績後一度升至3.58元,創2018年6月以來高位,技術走勢向好,可望急追落後!

  洛陽玻璃今年第三季淨利潤6586萬元人民幣,大增114%,進度勝預期。首三季營收16.94億元人民幣,增28%;淨利潤達8201萬元人民幣,按年增76.8%,若扣除非經常性收益,淨利潤7065萬元人民幣,較去年同期的536萬元人民幣勁增12.1倍,反映第三季進步神速。除了今年3月以來玻璃現貨價格累漲30%外,洛陽玻璃2015年的資產重組,轉型至產銷超薄玻璃基板,成為內地領先擁有浮法玻璃生產核心技術的生產商,更是優勢所在。

  洛陽玻璃2017年再重組資產,先後擁有合肥新能源及桐城新能源各100%權益,另持有宜興新能源70.99%股權,令太陽能玻璃生產線日熔化能力大增,其中宜興剛完成承諾業績,對今年首三季業績提供預期貢獻,估計合肥及桐城進度可望加快達標,加上洛陽玻璃旗下濮陽光電材料的白光熱材料生產線,今年中已完工及投產,擴大盈利渠道,第四季再進可期!

AH股折讓達80%

  筆者認為,單計首三季每股盈利已有0.1485元人民幣,只要第四季取得每季平均利潤,全年每股盈利料達0.198元人民幣(約0.22港元),現價3.45元,預測市盈率15.7倍,相對過去四年平均市盈率83倍大幅改善,為追落後打好基礎。與同業比較,洛陽玻璃股價遠遠落後,今年至今僅升13%,但兩大龍頭信義玻璃(868)及福萊特玻璃(6865)同期分別累升64%及3.5倍,可見落後程度。

  值得留意的是,洛陽玻璃備受北水重視,透過港股通持好倉達9102萬股,佔H股36.4%,較一年前的34.77%增1.63個百分點。估計動機或因AH股折讓高達80%,存在炒AH股差距收窄概念!

  洛陽玻璃上周走勢轉強,平均線排出「牛陣」,MACD雙牛,短期挑戰由16年9月高位7.06元,延展至去年8月低位1.55元的大跌浪首個反彈位3.65元,越此則上試黃金比例0.5倍,反彈目標4.3元!

雷雨

hd