股海風雲——華潤醫療博追落後

        港股正於新舊經濟差距夾縫中徘徊,投資策略及情緒瞬息萬變,不過從恒指角度來看,大市仍處中短期升軌,個別板塊上升局面持續。

  從上周表現分析,筆者對醫療板塊另眼相看,在疫情未見放緩下,看好疫苗面世可將醫療股推上另一層次。可能是亞洲區最大醫療企業的華潤醫療(1515),上周走勢轉強逆流而上,一度扳至5.5元,創月內新高,收報5.39元,較前周累升逾11%,突破平均線匯聚區,以10天線剛重越50天線推算,一旦升越八月上次高位6.49元,料可直指由15年5月歷史高峰17.08元,大跌至今年3月谷底3.05元後的首個反彈目標8.41元,升幅達55%!

  華潤醫療營運亮點源自第三方供應鏈服務增長迅速,成為未來盈利躍增催化劑,加上完成專有雲搭建,取得互聯網醫院牌照,展開「醫療+互聯網」業務。已有平安好醫生(1833)年內股價大升八成在前,相信同期升幅兩成的華潤醫療,尚有頗大追落後空間!

遠洋較SOHO抵買

  曾洽談私有化失敗的內房股SOHO中國(410),上周五又傳另一基金舊事重提,刺激股價急升,其後雖被澄清,股價仍升7%。若論低市帳率房產股為併購或私有化熱門對象,SOHO現價市帳率0.32倍不算最便宜,早前本欄曾分析的遠洋集團(3377),現價1.65元,市帳率僅0.22倍,較SOHO折讓31%;若同站0.32倍,遠洋可見2.36元,存在43%追落後空間!

  遠洋除了資產淨值吸引外,另一可能成為基金搜獵對象原因,是兩大股東中國人壽(2628)及大家保險,分別持有29.59%及29.58%,理論上房地產非主要經營業務,相信不會長期參與,只是等候善價而沽。

  遠洋股價看漲另一催化劑,是計劃分拆旗下遠洋服務在港主板上市,並於九月正式向聯交所遞交申請。以物業管理服務股今年備受市場力捧程度評估,遠洋服務一旦獲准上市,母企潛在資產價值得以釋放,對遠洋股價必有正面效應。遠洋現價剛重上50天線之上,10天線亦重越20天線,短線可挑戰七月高位2.31元,博升四成可期!

雷雨

hd