股海風雲——華電博盈喜趁低吸

        內地用電量自四月起迅速回升,電力股第二季及第三季業績大幅改善及重納正軌,但過去半年市場一直熱捧科網及醫藥板塊,電力股備受冷落,與業績進度脫軌,提供追落後博補漲良機。華電國際電力(1071)首三季獲利已超越上年全年,可博一月中發表盈喜,趁轉勢向上前低吸,寄望財息兼收!

  華電今年首三季盈利勁增44.6%,至36.32億元人民幣,相等於2019年全年賺28.4億元人民幣的128%。集團第一、二、三季利潤依序為11.9億元、12.21億元及12.21億元人民幣推算,第四季天氣寒冷用電看升,利潤只增不減,預測全年盈利49億元人民幣,大增72%,每股盈利0.495元人民幣(約0.584港元),現價2.13元,預測市盈率僅3.6倍。集團今年股價一直與業績進度背馳,不但累跌28%,而且較8月高位2.99元,一度跌達36%至1.91元,近日反彈才將跌幅收窄至29%。

  踏入11月大市回升,華電才走出谷底,但彈幅僅12%,相對主要同業龍源電力(916)首三季多賺11%,股價卻勁升達40%黯然失色,仍未反映其業績進度,不過經連日緩步回穩,10天線已重越20天及50天線,20天線也逼近50天線,一旦重越中期升浪有望啟動,先挑戰黃金比例0.618倍反彈阻力位2.58元,越此可直指8月高位2.99元,升幅擴大至40%,緊貼龍源現有升幅!

估值合理價3.5元

  華電雖是傳統煤電股,亦有再生能源風電質素,計至六月底,62間電廠裝機容量達56953兆瓦,再生能源機組佔12%,其中以風電比例佔最大比重,市場對其估值應予提高。而且其估值被市場一直低估,除了市盈率為近八年以來最低之外,市帳率現僅0.29倍,也是八年來最低,較平均值折讓逾半,加上股息率7.8厘,高於同業平均5厘,推算合理估值為市帳率0.5倍,股價可見3.5元,以2.99元為目標,相對歷史高峰9.81元,仍未及三分之一!

  值得憧憬的是,近年有多隻新能源電力股被私有化,以低市帳率及無法以股權融資等為由,相信華電也存在相若因素!

雷雨

hd