股海風雲——旺旺業績穩中向好

        內需股受惠內地刺激經濟政策,中短線展望樂觀。中國旺旺(151)憑近年策動的雙線發展,取得較預期為佳進展,早已淡化被剔出恒指成份股負面影響,加上公司不斷回購,挽回市場對其投資價值信心,業績及股價均有望同步向上!

  旺旺2021年度中期業績穩中向好,已完全抵銷疫情影響,營收及盈利分別增加10.7%及20.9%,中期息增派1.6%。三項數據皆勝預期,主要是實體收益迅速復甦,加上銷售成本改善,其實最關鍵是傳統渠道經多番改進後效果良好,另外新興渠道開始發力趕上,乳飲及休閒食品增長快速,預期下半年佳勢延續,保守估計集團盈利可取得20%以上增長,現價預測市盈率14.5倍,與主要同業統一企業(220)預測18.6倍比較,折讓22%。

  筆者認為,旺旺米果食品形象過於深入民心,市場只看重此環節,而忽視旺旺乳品及飲料進度。以中期營收為例,後者已佔集團收入達51.6%,高於上年度的49%,以飲料同業評估其價值,可能更貼切追蹤其股價表現。

  飲料股已成為刺激內需消費熱捧板塊,百威(1876)、華潤啤酒(291)及蒙牛(2319)近期表現強勢,前者兩個月內大漲36%,潤啤三個月內升達五成,蒙牛也升近兩成。反而旺旺期內雖曾升18%至5.98元,現已回落至上周收報5.59元,只升11%,存在追落後空間。若以市盈率衡量,旺旺僅為17.4倍,較前三者的45.9倍、147.6倍及35.5倍折讓頗大。

增持回購雙管齊下

  另一重要啟示是旺旺主席蔡衍明由六月中開始,不斷在市場增持旺旺,至今持股量增至51.69%,而且雙管齊下,公司也頻頻回購,最近四個月於5.17至5.58元間,共回購2.19億股,反映大股東及管理層對目前估值及業務前景充滿信心。

  旺旺現價穩守中短期平均線之上,10天及20天線先後重越50及100天線,正向年內大跌浪0.618倍反彈目標6.28元進發,越此料可挑戰年初7元心理關口。於中期業績發表後,券商中金提升旺旺目標價至7.1元!

雷雨

hd