股海風雲——石藥撈底博彈三成

        上周醫藥股突然升溫,提供低位博反彈機會。石藥集團(1093)不但有首三季業績理想進度支持,並可憑新產品步入收成期大趨勢,加速股價回穩,首個中途站為18年5月開始的大跌浪技術反彈位10.48元,升幅逾三成!

  石藥市值938億元,於本港上市醫藥股中排名第四,業務覆蓋醫藥研發及產銷,藥品包括多種生物藥、化學藥及中藥現代化製劑。以今年中期營收劃分,成藥佔比達81.77%,維他命C原料佔7.51%,其他則佔10.72%。值得看好是研發進度快速,創新產品正進入收成期,並初步反映於今年首三季業績,表現勝預期,但股價至今未作出強烈正面回應。

  石藥今年首三季營收增14.6%,盈利更增達25.1%,至35.18億元人民幣,扣除一次性收益則增17.2%。計及中期盈利增23.2%,至23.1億元人民幣,第三季收益為12.08億元人民幣,值得關注是維他命C及抗生素銷量,內銷及出口受惠疫情而加速增長,有助第四季取得更佳成績。另一利好因素是抗腫瘤藥及核心產品恩必普銷量持續高速增長,預測今年盈利增達25%,至46.4億元人民幣,每股盈利0.387元人民幣(約0.459港元),現價預測市盈率17.1倍。

券商平均目標價17.5元

  券商對石藥上升機會看好,給予買入評級,預期未來6至12個月內,最低目標價11.6元,最高為22.5元,以平均價17.53元計,潛在升幅逾倍!

  筆者認為,石藥能否達到倍升目標,還須看明年上半年業績進度。以股價技術走勢分析,經今年五個月內兩度送紅股,分別是五股送一及五股送三調整後,於18年5月創歷史高峰13.828元,計及大跌63%至19年1月低位5.052元,黃金比例0.618倍反彈目標在10.48元,升幅三成!

  內地醫保談判結束,雖然未公佈正式結果,但近三個月醫藥股大幅調整,上周紛紛自低位反彈可以理解。

  石藥由前周五低位7.08元反彈,一度升至8.19元,重越10天及20天線,MACD初轉熊牛差,9RSI回企50以上,短期彈勢未止,直指9.6元首個阻力位,再挑戰10.48元!

雷雨

hd