股海風雲——北京汽車急追落後

        平安夜半日悶市中也有亮點,全年最落後的汽車股北京汽車(1958),竟由七個月以來低位,於不足一小時內反升6.5%,至2.78元,收報2.73元,仍升4.6%,半日成交1445萬股,為上日全日成交的82%,配合股價以大陽燭重越10天線及一度升穿20天線,長假期前夕有此表現確不尋常,特別是由八月中一直走下坡,與同業火速向上背馳的北京汽車而言,更屬罕見!

  北京汽車今年以來已累跌38%,對比龍頭吉利汽車(175)大漲53%、比亞迪(1211)狂飆近4倍,甚至細細粒的五菱汽車(305)飛升7.7倍,簡直是冰火兩重天。即使全程慢行的華晨中國(1114)也只跌17%,並已偏離年內低位42%,反映北汽大落後程度。論基本因素,北汽肯定被市場嚴重低估。

  北汽現價市盈率4.9倍,較同業平均22.7倍,折讓78%。北汽2019年業績並非太差,營收增15%,少賺7.8%或有點失望,跑輸同業也可理解,但股價落後幾條街則有點過份。今年以來汽車股業績大幅倒退,北汽今年首季少賺95%,中期減幅收窄至66%,首三季進一步收窄至56%,盈利錄17.21億元人民幣。以第四季盈利維持上季水平推算,全年料賺24億元人民幣,減少四成,每股盈利約0.33港元,現價預測市盈率8.3倍,較同業預測平均14倍,仍折讓逾40%。

同業紛紛回歸A股

  由於股價長期落後同業,北汽現價市帳率低至0.39倍,連一向偏低的東風汽車(489)也由年中公佈發行A股上市時的0.28倍,回升至目前的0.5倍。甚至強如吉利亦回歸A股,既有前例可援,市場憧憬北汽可步東風及吉利之後,透過以A股上市途徑,將北汽潛在價值釋放。以市帳率0.5倍為合理估值(同業平均1.35倍),北汽應回升至3.5元或以上水平。

  北汽上市六年,招股價8.9元,前年初創12.58元高峰,今年3月低至2.51元,只餘零頭,重創80%。假設雙底已築,黃金比例0.382倍首個反彈目標6.35元,達標時市帳率仍僅0.9倍,尚未返回上市以來平均的10.6倍,更遑論重浮水面或重遊舊峰!

雷雨

hd