股海風雲——港股進入關鍵時刻

        港股上周風雲變色,早段恒指創30191點高位後急回,以四支大陰燭跌至28259點,波幅達1932點,最重要是跌破10天及20天線,一旦失守50天線27389點,或要確認中期整固,估計二月市道對短線投資弊多於利。經過一段消化過程後,三月有望藉業績公佈反彈,甚或重納升軌。

  恒指由去年九月低位累升7067點至上周高位,其黃金比例0.381倍及0.5倍所處的27491點及26657點,為今次中短期調整支持位所在,只要守穩其上力保50天線,大市應未見頂,可考慮趁低收集個別板塊個股,等待升浪再展。

  樂觀一點看,上周或本周面對的波動,應是機會大過風險,可考慮在支持位趁低吸納。今年值得重視的板塊,應是通訊技術有關行業如半導體、雲計算及5G通訊設備,其次是新能源及新能源汽車、生物醫藥及醫療設備等,範圍涵蓋頗大,選擇也多,各業龍頭相信大家已耳熟能詳,反而一些少為公眾注視的個股,只要把握低位買入時機,估計回報不會遜於龍頭或大型企業。不要被眼前反覆波動,左右入市決心。

北亞策略滄海遺珠

  至於上述板塊,有一隻創業板的機械裝備及器材股值得留意。北亞策略(8080)市值僅2.3億元,看似毫不起眼,集團主要經營高科技產品的分銷及服務,產品包括表面貼裝技術(SMT)組裝設備、機器及零件貿易、安裝及維修保養服務,亦涉及半導體製造設備,業務範圍分佈中國及東南亞等25個城市,客戶包括全球主要電訊及電子設備製造商。

  北亞策略將於周四公佈2021年度(三月年結)第三季業績,以中期盈利8747萬元增34.8%評估,第三及第四季料可維持進度,全年盈利預測可達1.7億元,較2019年的1.1億元增54%,每股盈利0.62元,現價0.85元預測市盈率僅1.4倍。集團市帳率也低至0.21倍,估值吸引,奈何此類小型股份被市場遺忘,更非北水胃口,交投偏靜。上周五大市再挫,北亞反逆市升7仙,至0.85元,從走勢著眼,平均線已列牛陣,只要成交重現上月19日的132萬股,升勢延續可期!

雷雨

hd