股海風雲——華誼騰訊接力上升

        可能受快手科技(1024)上市大熱刺激,騰訊(700)旗下股份蠢蠢欲動,上周五騰訊持有21.99%股權的恒騰網絡(136)中段勁升28%,華誼騰訊(419)更曾大漲30%。論短期走勢,筆者看好華誼騰訊新春前後表現,以去年12月上次高位0.234元為短期目標,升幅26%!

  騰訊持有股權的本港上市公司,連同剛掛牌的快手多達十九間,但以騰訊這塊金漆招牌冠名的,只有華誼騰訊一間,即使恒騰網絡,也只冠入一個騰字,可見華誼騰訊在與華誼兄弟合組此聯營企業時,騰訊對這間經營娛樂媒體及健康養生服務的公司相當重視!

  華誼騰訊上周五突以大陽燭急升30%,至0.206元,重越10、20、50及100天線,望空而上,劍指上次高位0.234元,成交暴增至5.7億股,較上日的3305萬股,暴增逾16倍,為去年7月9日的單日成交3.51億股以來最大成交量,當日股價由0.111元大升至0.155元,之後反覆升至去年底的0.234元,累升1.1倍!

市場關注華誼動態

  上周五華誼騰訊突然大升,備受市場關注。事緣最大股東華誼兄弟於去年11月14日公佈,曾向若干第三方出售17.77億股華誼騰訊股份,約佔股本13.17%,持股量減至5%,令原來的第二大股東騰訊以15.68%股權,躍居為最大股東。這個轉變雖然有別於騰訊旗下另一股份易鑫集團(2858),但騰訊同樣由阿二升級為阿一。且看易鑫股價由去年三月低位1.12元,短短九個月內暴升2.1倍至3.52元,即可理解由阿二升級至最大股東威力!

  令市場關注的是上述若干第三方是何方神聖,接了這17.77億股,又打算如何處置。根據去年10月報道,華誼以17.55億股華誼騰訊股份質押予第三方,同時與復星傳媒合作投資電影《月球隕落》,總額1500萬美元(約1.16億港元)。華誼有權於12個月內按復星投資額加上利息,回購復星的投資份額。

  市場消息指,復星可能已經出售該批質押的華誼騰訊股份,但執筆時未有進一步消息。返回基本因素,華誼騰訊去年中期虧損1160萬元,近四年股息欠奉,且看騰訊如何扶他一把!

雷雨

hd